ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1個あたり)

エネルギー
エネルギー
148kcal
たんぱく質
たんぱく質
2.8g
脂質
脂質
4.3g
炭水化物
炭水化物
25.1g
糖質
糖質
24.7g
糖質
食塩相当量
0.1g

材料

(ドーナツシリコン型6個分)

下ごしらえ

・バターはレンジ600Wで20秒加熱して溶かします。

作り方

1

ボウルに卵を割り入れ、グラニュー糖、はちみつ、牛乳、溶かしバターを加えてよく混ぜ合わせます。

【作り方】焼きレモンドーナツ

2

レモン果汁(大さじ1杯)、レモンの皮を加えて混ぜます。

【作り方】焼きレモンドーナツ

3

薄力粉、ベーキングパウダーをふるい入れ、混ぜ合わせます。

【作り方】焼きレモンドーナツ

4

シリコン製のドーナツ型に流し入れます。

【作り方】焼きレモンドーナツ

5

170℃に予熱したオーブンで15〜20分焼きます。

【作り方】焼きレモンドーナツ

6

オーブンから取り出したら型から外し、ケーキクーラーの上で粗熱を取ります。

【作り方】焼きレモンドーナツ

7

ボウルに粉砂糖、レモン果汁を加え、アイシングを作ります。

【作り方】焼きレモンドーナツ 【作り方】焼きレモンドーナツ

8

ドーナツの上半分をくぐらせ、ピスタチオをのせます。

【作り方】焼きレモンドーナツ

9

アイシングがしっかり固まったら完成です。

コツ・ポイント

  1. オーブンは必ず予熱を完了させてから焼いてください。
  2. オーブンの機種によって、焼き加減が異なる場合がございます。焼き時間は目安とし、様子を見ながら調整してください。 焼き色が付きすぎてしまう場合は、アルミホイルをかけてください。
  3. シリコン型はダイソーで購入したものを使用しております。
  4. このレシピでは、はちみつを使用しております。1歳未満(乳幼児)のお子様には与えないよう、ご注意ください。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
ひとつずつラップに包んでジッパー付き保存袋に入れて、冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。

・グラニュー糖は別の砂糖でも代用できますか?
使う砂糖によって仕上がりの風味や食感が若干異なりますが、ご家庭にある砂糖で代用できます。
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ