栄養情報(1個あたり)
148kcal
2.8g
4.3g
25.1g
24.7g
0.1g
下ごしらえ
・バターはレンジ600Wで20秒加熱して溶かします。
作り方
1
ボウルに卵を割り入れ、グラニュー糖、はちみつ、牛乳、溶かしバターを加えてよく混ぜ合わせます。
2
レモン果汁(大さじ1杯)、レモンの皮を加えて混ぜます。
3
薄力粉、ベーキングパウダーをふるい入れ、混ぜ合わせます。
4
シリコン製のドーナツ型に流し入れます。
5
170℃に予熱したオーブンで15〜20分焼きます。
6
オーブンから取り出したら型から外し、ケーキクーラーの上で粗熱を取ります。
7
ボウルに粉砂糖、レモン果汁を加え、アイシングを作ります。
8
ドーナツの上半分をくぐらせ、ピスタチオをのせます。
9
アイシングがしっかり固まったら完成です。
コツ・ポイント
- オーブンは必ず予熱を完了させてから焼いてください。
- オーブンの機種によって、焼き加減が異なる場合がございます。焼き時間は目安とし、様子を見ながら調整してください。 焼き色が付きすぎてしまう場合は、アルミホイルをかけてください。
- シリコン型はダイソーで購入したものを使用しております。
- このレシピでは、はちみつを使用しております。1歳未満(乳幼児)のお子様には与えないよう、ご注意ください。
よくある質問
・保存期間・保存方法について
ひとつずつラップに包んでジッパー付き保存袋に入れて、冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
・グラニュー糖は別の砂糖でも代用できますか?
使う砂糖によって仕上がりの風味や食感が若干異なりますが、ご家庭にある砂糖で代用できます。
ひとつずつラップに包んでジッパー付き保存袋に入れて、冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
・グラニュー糖は別の砂糖でも代用できますか?
使う砂糖によって仕上がりの風味や食感が若干異なりますが、ご家庭にある砂糖で代用できます。
レビュー(0件)
-
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
ドーナツに関する記事
ドーナツの人気ランキング