【沖縄県民直伝】サーターアンダギーのレシピ!サクふわ絶品に◎

人気の高い沖縄フードの中でも、特に好きな人が多いのがサーターアンダギー。沖縄県民直伝のレシピをご紹介していきますよ。サクッとふわふわの、絶妙においしい食感を生み出すためのポイントをチェックしてみてくださいね。

サーターアンダギーのレシピ

サーターアンダギー

Photo by cestalavie

材料(直径7cm✕20個)

サーターアンダギーの材料

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・小麦粉……300g
・卵……3個
・砂糖……150g
・黒砂糖……30g
・バター……30g
・ホットケーキミックス……大さじ1杯
・ベーキングパウダー……小さじ1杯
・塩……少々(ひとつまみ程度)

作り方

1.小麦粉にホットケーキミックスとベーキングパウダー、塩を入れて泡立て器でぐるぐるとよくかき混ぜます。
粉を混ぜる写真

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2.別のボウルに卵と砂糖を入れ、よく混ぜ合わせたら、レンジで温めたバターを入れさらに混ぜ合わせます。砂糖は減らしてしまうとおいしくなくなってしまうので、分量通りにしましょう。
バターを入れる写真

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3.2の卵液に1の粉の1/3を加えて、スパチュラを使って切るように混ぜます。残りの粉を2回に分けて加え、さっくりと混ぜ合わせます。混ぜ過ぎに気をつけて、少し粉っぽさが残る程度でOKですよ。
混ぜる写真

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4.ラップをして、3時間〜一晩冷蔵庫で生地を休ませます。
サーターアンダギーの材料を混ぜた写真

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5.油鍋にサーターアンダギーが浸かるぐらいの油(分量外)を入れ、160℃の低温で温めます。低温の油でないと、生地がかたくなってしまうので注意してくださいね。手に少量の油をつけて、ピンポン玉ぐらいの大きさに生地を丸めたら、油鍋に静かに入れます。生地は時間がたつとふくらんでくるので、小さめがおすすめです。
サーターアンダギーを揚げる写真

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6.サーターアンダギーに火が通ってくると、膨らんで勝手に油の中でクルクルと回ります。焦って箸で生地をひっくり返すと、周りの部分が固くなって、生地が割れずに中が固い仕上がりになります。なかなか返らないものだけ、箸で返すようにしましょう。
サーターアンダギーを揚げる写真

Photo by cestalavie

7.生地が割れて(花が咲いて)、こんがりときつね色に揚がったら完成です。油きりトレーにおいて、冷ましながら余分な油をきっておきます。
サーターアンダギーの完成図

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