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ハワイからきた「マラサダ」とは?
マラサダとは、ドーナツを揚げたハワイアンスイーツとして親しまれています。現在では日本にもマラサダが食べられるお店がオープンし、注目を集めていますよ。外側はカリッとした食感は、まるで日本の揚げパンのよう♩マラサダを食べたことがない方のために、マラサダについて詳しくご紹介していきましょう。また、マラサダが食べられるおいしいお店もご紹介していきますね!
マラサダ
マラサダとは?
マラサダはハワイのスイーツとお伝えしましたが、実はポルトガル発祥のスイーツなのです。もともとポルトガルで親しまれていたマラサダを、移民の人々がハワイに広げたのがきっかけなのだそう。伝統的なマラサダはとてもシンプルなスイーツですが、最近では内側にクリームを詰めたものなども販売されています。
原料はラードや小麦粉など。これを混ぜ合わせた生地を焼き、油で揚げたものがマラサダと呼ばれています。ハワイには多くのマラサダ専門店がありますね。日本では映画『ホノカアボーイ』をきっかけにして大ブレイクとなったようです。
マラサダの作り方
マラサダは強力粉、イーストが基本的な原材料となっています。これをよくこねたものを焼き、油で揚げてお砂糖をまぶしたものがオーソドックスなマラサダ。お好みで生地に砂糖やココアパウダーを混ぜておく方法や、シナモンを混ぜておく方法もありますよ。
基本のマラサダの作り方
家庭でマラサダを作る際の基本的な方法をご紹介します。材料は強力粉とイースト、その他に薄力粉、片栗粉、砂糖、コンデンスミルク、牛乳、卵、バター、塩を準備しておきましょう。
1. 一次発酵
全ての材料をしっかりと混ぜ合わせ生地がまとまったところで、一次発酵を行います。