ライター : macaroni 料理家 えも

調理師

栄養情報(1個あたり)

エネルギー
エネルギー
203kcal
たんぱく質
たんぱく質
3.2g
脂質
脂質
9g
炭水化物
炭水化物
27.7g
糖質
糖質
27.1g
糖質
食塩相当量
0.2g

材料

(8個分)

下ごしらえ

・バターはレンジ600Wで30秒で加熱して溶かします。

作り方

1

ボウルに卵を溶きほぐし、バター、砂糖、牛乳を加えてよく混ぜます。

2

薄力粉、ベーキングパウダーをふるい入れ、ゴムベラでさっくり混ぜます。

3

生地がまとまったらラップをし、冷蔵庫で30分寝かせます。

4

台に打ち粉をし、8等分にして丸めます。真ん中に指で穴をあけ、ドーナツ型に成形します。

5

160℃に温めた揚げ油に入れ、片面ずつきれいな焼き色がつくまで両面揚げます。 網などにあげて余分な油を落とします。

6

熱いうちにグラニュー糖をまぶして、完成です。

コツ・ポイント

・手に打ち粉をすると、作業しやすくなりますよ。 ・お好みでチョコレートやグレーズをかけてデコレーションしてみてくださいね。

編集部のおすすめ