基本のとろける杏仁豆腐

30 分 冷蔵庫で冷やし固める時間は含みません。

杏仁霜と生クリームを使った本格的な「とろける杏仁豆腐」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ゼラチンを使用し、ふんわりと柔らかい食感に仕上げました。シンプルな材料で作るため失敗しにくいのでお菓子作りが初心者の方にもおすすめです♪

ライター : macaroni_channel

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材料

(ゼリーカップ4個分)

下ごしらえ

・粉ゼラチンは水大さじ2杯を加えてふやかします。

作り方

1

ボウルに杏仁霜、砂糖を入れてすり混ぜます。

2

小鍋に牛乳を入れて火にかけ、鍋の周りがふつふつと沸いたら火を止め、ふやかしたゼンを加えて溶かします。

3

②を①に少しずつ加えてダマがなくなるまでよく混ぜ、生クリームを加えて氷水で粗熱を取りながら混ぜ合わせます。

4

器に均等に流し入れ、冷蔵庫で1時間以上冷やし固めます。

5

シロップを作ります。耐熱容器にグラニュー糖、水を入れて600Wのレンジで1分加熱します。クコの実を加え、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やします。

6

④が完全に固まったら、⑤のシロップとクコの実をかけて完成です。

コツ・ポイント

・より柔らかい杏仁豆腐にしたい場合は、ゼラチンを4gに減らしてして作ってみてくださいね。
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