栄養情報(1人あたり)
363kcal
7.3g
23.4g
34.6g
34.1g
0.2g
下ごしらえ
粉ゼラチンは水と合わせ、ふやかします。
作り方
1
ミルクゼリーを作ります。鍋に牛乳、生クリーム、砂糖を入れて火にかけ、温めます。60℃に達したら火を止め、ふやかしたゼラチンを加えて混ぜます。
2
ラップを敷いたバットに①を流し込み、粗熱を取って冷蔵庫で1時間冷やし固めます。
3
オレンジゼリーを作ります。鍋にオレンジジュース、砂糖を入れて60℃になるまで温め、火を止めてふやかしたゼラチンを加え、混ぜ合わせます。そのまま置き、粗熱を取ります。
4
冷蔵庫から②を取り出し、型で抜いてグラスの内側にバランスよく貼り付けます。
5
③を30℃程度まで冷まして、④のグラスに注ぎ入れ、冷蔵庫で1時間冷やし固めて完成です。生クリーム、オレンジ、ミントを飾って召し上がれ♪※③が熱いままグラスに注ぐとミルクゼリーが溶けてしまうので、必ず人肌程度まで冷ましてから注いでくださいね。
コツ・ポイント
ゼラチンは熱に弱く、温度が高すぎると固まりにくくなってしまいます。ゼラチンを溶かすには50〜60℃が適温なので、加熱しすぎないように注意してください。また、グラスの内側に水気が残っていると、ミルクゼリーが付きにくくなるため、グラスの水気をよく拭き取ってからゼリーを貼り付けてくださいね♪
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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