オレンジジュースで簡単!もっちりぷるぷる水玉ゼリー

「水玉ゼリー」のレシピと作り方を動画でご紹介します。型でくり抜いたミルクゼリーをカップに貼り付けてまわりにオレンジゼリーを流し入れた、水玉模様のかわいいゼリーです。お子様といっしょに作っても盛り上がることまちがいなし!

20 分 調理時間は、冷蔵庫で冷やす時間を除きます。

材料

(2人分)
  • ミルクゼリー
    • 牛乳100cc
    • 生クリーム100cc
    • 砂糖15g
    • 粉ゼラチン4g
    • 大さじ2杯
  • オレンジゼリー
    • 100%オレンジジュース300cc
    • 砂糖10g
    • 粉ゼラチン4g
    • 大さじ2杯

下ごしらえ

粉ゼラチンは水と合わせ、ふやかします。

作り方

1

ミルクゼリーを作ります。鍋に牛乳、生クリーム、砂糖を入れて火にかけ、温めます。60℃に達したら火を止め、ふやかしたゼラチンを加えて混ぜます。

2

ラップを敷いたバットに①を流し込み、粗熱を取って冷蔵庫で1時間冷やし固めます。

3

オレンジゼリーを作ります。鍋にオレンジジュース、砂糖を入れて60℃になるまで温め、火を止めてふやかしたゼラチンを加え、混ぜ合わせます。そのまま置き、粗熱を取ります。

4

冷蔵庫から②を取り出し、型で抜いてグラスの内側にバランスよく貼り付けます。

5

③を30℃程度まで冷まして、④のグラスに注ぎ入れ、冷蔵庫で1時間冷やし固めて完成です。生クリーム、オレンジ、ミントを飾って召し上がれ♪※③が熱いままグラスに注ぐとミルクゼリーが溶けてしまうので、必ず人肌程度まで冷ましてから注いでくださいね。

コツ・ポイント

ゼラチンは熱に弱く、温度が高すぎると固まりにくくなってしまいます。ゼラチンを溶かすには50〜60℃が適温なので、加熱しすぎないように注意してください。また、グラスの内側に水気が残っていると、ミルクゼリーが付きにくくなるため、グラスの水気をよく拭き取ってからゼリーを貼り付けてくださいね♪
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