クリームたっぷり!なめらかミルク3層コーヒーゼリー

「3層コーヒーゼリー」のレシピと作り方を動画でご紹介します。2層のコーヒーゼリーの上に、生クリーム入りのクリームチーズをたっぷりのせたおしゃれなスイーツです。ゼリーはインスタントコーヒーとゼラチンで簡単に作れますよ♪

15 分 調理時間は、冷やす時間を除きます。

材料

(2人分)
  • 1層目(コーヒーゼリー)
    • 150cc
    • 砂糖10g
    • インスタントコーヒー2g
    • 粉ゼラチン3g
    • 大さじ1杯
  • 2層目(カフェオレゼリー)
    • 牛乳150cc
    • 砂糖10g
    • インスタントコーヒー2g
    • 粉ゼラチン3g
    • 大さじ1杯
  • 3層目(チーズクリーム)
    • クリームチーズ100g
    • 粉糖大さじ1杯
    • 生クリーム大さじ1杯
  • トッピング
    • ミントの葉適量
    • コーヒー(粉)適量

下ごしらえ

・クリームチーズは常温に置き柔らかくします。
・粉ゼラチンは水と合わせ、ふやかします。

作り方

1

鍋に水、砂糖、インスタントコーヒーを入れて火にかけ、混ぜながら60℃になるまで温めます。火を止め、ふやかしたゼラチンを加えて混ぜます。

2

氷水を入れたボウルに当てて粗熱を取り、透明なグラスに1/2量ずつ流し入れ、冷蔵庫で1時間冷やし固めます。

3

2層目を作ります。鍋に牛乳、砂糖、インスタントコーヒーを入れて60℃になるまで温め、火を止めてふやかしたゼラチンを加え、混ぜ合わせます。

4

氷水を入れたボウルに当てて③の粗熱を取り、②に1/2量ずつ注ぎ入れ、再び冷蔵庫で1時間冷やします。

5

ボウルにクリームチーズ、粉糖を入れてよく混ぜ、生クリームを加えてなめらかに混ぜ合わせます。

6

④に⑤を流し入れ、表面をならして完成です。コーヒーの粉を振りかけ、ミントを飾って召し上がれ♪

コツ・ポイント

ゼラチンは熱に弱く、温度が高すぎると固まりにくくなってしまいます。ゼラチンを溶かすには50〜60℃が適温なので、ゼリー液を作る際は温めすぎないように注意してくださいね♪
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