サイダー滴る紫陽花(あじさい)ゼリー!キレイすぎて食べられない...!

写真映え抜群の「紫陽花(あじさい)ゼリー」のレシピと作り方を動画で紹介します。かき氷シロップとカルピスがあれば、梅雨の時期にぴったりのキレイでおしゃれな紫陽花ゼリーが簡単に作れますよ。仕上げはサイダーを注いで冷たいうちに召し上がれ。

20 分 ※調理時間は冷蔵庫で冷やす時間を除きます

材料(2人分)

  • カルピスゼリー
    • 150cc
    • 粉ゼラチン4g
    • カルピス原液100cc
    • 牛乳150cc
  • いちごゼリー
    • 150cc
    • いちごシロップ大さじ2杯
    • 粉ゼラチン4g
  • ブルーハワイゼリー
    • 150cc
    • ブルーハワイシロップ大さじ2杯
    • 粉ゼラチン4g
    • サイダー100cc

下ごしらえ

・牛乳とカルピスはそれぞれ60℃前後に温めます。

作り方

1

3つのボウルに、50~60度のお湯をそれぞれ150ccずつ用意します。1つのボウルに温めた牛乳とカルピス原液、ゼラチンを加え、残り2つのボウルにもそれぞれシロップとゼラチンを加えて、しっかりと混ぜ合わせます。

2

カルピスのゼリー液を透明なグラスにふたつに分けて流し入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて2時間ほど冷やし固めます。

3

シロップのゼリー液をそれぞれバットに流し入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて1~2時間ほど冷やし固めます。

4

③を包丁でさいの目にカットし、②のカルピスゼリーの上にのせます。

5

④のグラスにサイダーをそっと注ぎ入れたら完成です!冷たいうちに召し上がれ♪

コツ・ポイント

シロップの種類を増やすとさらにカラフルな紫陽花ゼリーを作ることができますよ。粉ゼラチンは熱に弱く、高温のお湯に溶くと冷やしても固まりにくくなってしまいます。50〜60℃が適温といわれているので注意して作ってみてくださいね♪
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