栄養情報(1人あたり)
262kcal
8.8g
2.9g
51.3g
51.3g
0.2g
下ごしらえ
・牛乳とカルピスはそれぞれ60℃前後に温めます。
作り方
1
3つのボウルに、50~60度のお湯をそれぞれ150ccずつ用意します。1つのボウルに温めた牛乳とカルピス原液、ゼラチンを加え、残り2つのボウルにもそれぞれシロップとゼラチンを加えて、しっかりと混ぜ合わせます。
2
カルピスのゼリー液を透明なグラスにふたつに分けて流し入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて2時間ほど冷やし固めます。
3
シロップのゼリー液をそれぞれバットに流し入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて1~2時間ほど冷やし固めます。
4
③を包丁でさいの目にカットし、②のカルピスゼリーの上にのせます。
5
④のグラスにサイダーをそっと注ぎ入れたら完成です!冷たいうちに召し上がれ♪
コツ・ポイント
シロップの種類を増やすとさらにカラフルな紫陽花ゼリーを作ることができますよ。粉ゼラチンは熱に弱く、高温のお湯に溶くと冷やしても固まりにくくなってしまいます。50〜60℃が適温といわれているので注意して作ってみてくださいね♪
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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