ライター : macaroni_channel

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
262kcal
たんぱく質
たんぱく質
8.8g
脂質
脂質
2.9g
炭水化物
炭水化物
51.3g
糖質
糖質
51.3g
糖質
食塩相当量
0.2g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・牛乳とカルピスはそれぞれ60℃前後に温めます。

作り方

1

3つのボウルに、50~60度のお湯をそれぞれ150ccずつ用意します。1つのボウルに温めた牛乳とカルピス原液、ゼラチンを加え、残り2つのボウルにもそれぞれシロップとゼラチンを加えて、しっかりと混ぜ合わせます。

2

カルピスのゼリー液を透明なグラスにふたつに分けて流し入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて2時間ほど冷やし固めます。

3

シロップのゼリー液をそれぞれバットに流し入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて1~2時間ほど冷やし固めます。

4

③を包丁でさいの目にカットし、②のカルピスゼリーの上にのせます。

5

④のグラスにサイダーをそっと注ぎ入れたら完成です!冷たいうちに召し上がれ♪

コツ・ポイント

シロップの種類を増やすとさらにカラフルな紫陽花ゼリーを作ることができますよ。粉ゼラチンは熱に弱く、高温のお湯に溶くと冷やしても固まりにくくなってしまいます。50〜60℃が適温といわれているので注意して作ってみてくださいね♪
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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