紅茶ゼリー
「紅茶ゼリー」のレシピと作り方を動画でご紹介します。香り高い紅茶にレモンの酸味をほんのりきかせた、すっきり上品な味わいのデザートです。口に入れるとふるりとほどけるやわらかな食感で、おもてなしにもぴったり。お好みでミントやレモンを添えて、見た目も爽やかに仕上げみてくださいね。 2025年10月11日 更新
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58kcal
2.4g
0g
12.3g
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下ごしらえ
・ゼラチンの材料をあわせてふやかします。
作り方
1
鍋に熱湯を沸かして火を止め、ティーバッグをいれたらフタをして1分30秒蒸らします。
2
ティーバッグを取り出し、グラニュー糖を加えて溶かし、レモン果汁を加えます。
上白糖でもお作りいただけます。
3
50~60℃まで冷ましてゼラチンを加え、溶けるまで混ぜ合わせます。
ゼラチンは80℃以上で凝固力が弱まるため、必ず冷ましてから加えてください。
4
保存容器に③を入れ、氷水にあててとろみがつくまで混ぜ合わせます。
5
冷蔵庫で3時間以上冷やし固めます。
6
フォークで細かく砕き、グラスに盛り付けます。お好みでミントやレモンを添えて完成です。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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