ライター : mau_naka

調理師 / 漢方コーディネーター / 発酵食品マイスター

ゼラチンの使い方をチェック!

Photo by macaroni

ゼラチンとは、動物の体を作る繊維状のたんぱく質であり、コラーゲンです。温めると溶け、冷やすと固まる性質があります。ゼリーやムースなどに使われる凝固剤の一種です。

食用に市販されているものには、板状に固めてある「板ゼラチン」のほか、「粉ゼラチン」「顆粒ゼラチン」があります。「粉ゼラチン」「顆粒ゼラチン」は分量を細かく調整しやすいのが特徴です。板、粉、顆粒で素材としての違いはないため、使いやすいゼラチンを選びましょう。

基本の使い方

ゼラチンは、種類によって使い方が違います。「板ゼラチン」は、たっぷりの冷たい水に10分ほど浸して水を切り、やわらかく戻してから使ってください。

「粉ゼラチン」は、ゼラチンの4〜5倍量ほどの冷たい水に入れて吸水させ、ふやかしてから使います。ダマにならないようにすぐに混ぜ合わせるのがポイント。ゼラチンに水をかけるように入れると、ダマになってしまうので注意してください。かならず、水にゼラチンを振り入れます。ふやかした水ごと使用するのも特徴です。

「顆粒ゼラチン」は、ふやかす作業が必要ありません。すぐに調理できるため、手軽に使いたい方にぴったりです。

ゼラチンの使い方のコツ

  1. 板ゼラチン:冷水に浸して戻し、水気を切ってから使う
  2. 粉ゼラチン:水に粉ゼラチンを振り入れてふやしてから、ふやかした水ごと使う
  3. 顆粒ゼラチン:ふやかす手間いらずで、すぐに使える

ゼラチンの洋風スイーツレシピ9選

1. 材料たったふたつ。簡単りんごジュースゼリー

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調理時間:15分(※冷やし固める時間は含みません)
材料(2人分)
・りんごジュース……500cc
・粉ゼラチン……10g

出典: macaro-ni.jp

見た目が楽しいりんごゼリーのレシピ。粉ゼラチンとりんごジュースがあればよいため、とても手軽です。白い部分も、りんごジュースを泡立てて作りますよ。カジュアルなおもてなしやパーティーの席におすすめ。盛り上がりますよ。

2. 華やか。オレンジジュースの2色ゼリー

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調理時間:30分(※冷やし固める時間は含みません)
材料(200ccゼリーカップ5個分)
・オレンジジュース(果汁100%)……500cc
・グラニュー糖……120g
・板ゼラチン……15g
・牛乳……200cc
・中沢 フレッシュクリーム36%……100cc
・卵……1個
・コアントロー……大さじ2杯

出典: macaro-ni.jp

香りのよいオレンジゼリーを、2層で作りましょう。手が込んでいそうですが、とても簡単。ゼリー液を器に注いで冷やしているうちに、自然と分離して2層になりますよ。さっぱりとしながらもコクのある味わいで、食後のデザートにぴったりです。

3. やさしい味わい。牛乳プリン

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調理時間:10分(※粗熱をとる時間と冷やし固める時間は含みません)
材料(3人分)
・牛乳……500cc
・砂糖……大さじ6杯
・顆粒ゼラチン……7g
・黄桃缶……1と1/2缶

出典: macaro-ni.jp

牛乳たっぷりで作る、やさしい味わいの牛乳プリンです。砂糖を溶かしてゼラチンで固めるだけと、シンプルで覚えやすいレシピ。思い立ったらすぐ作れますよ。トッピングのフルーツを変えるだけでも、アレンジが楽しめます。生クリームをのせるのも一押しです。

4. 3つの層で作る。なめらかミルクコーヒーゼリー

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調理時間:15分(※冷やし固める時間は含みません)
材料(2人分)
〈1層目(コーヒーゼリー)〉
・水……150cc
・砂糖……10g
・インスタントコーヒー……2g
・粉ゼラチン……3g
・水……大さじ1杯

〈2層目(カフェオレゼリー)〉
・牛乳……150cc
・砂糖……10g
・インスタントコーヒー……2g
・粉ゼラチン……3g
・水……大さじ1杯

〈3層目(チーズクリーム)〉
・クリームチーズ……100g
・粉砂糖……大さじ1杯
・生クリーム……大さじ1杯

〈トッピング〉
・ミントの葉……適量
・コーヒー(粉)……適量

出典: macaro-ni.jp

コーヒーゼリーを3層で作る、おしゃれなひと皿。コーヒー・ミルクコーヒー・チーズクリームの3つの味わいを楽しめます。ぷるんとなめらか、層ごとに食感も違うので、食べるのが楽しいですよ。少し甘めに仕上げるのが、おいしさのポイントです。

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