ライター : lemon25

内食、時々外食。料理初心者でも簡単につくれる家庭料理や、これまでに訪れた素敵なお店の情報をお届けします。

いろんな料理に使える「森永クックゼラチン」

ふやかす手間なし!

ゼラチンというと、水でふやかす手間がかかりますよね。クックゼラチンは顆粒タイプで、料理に溶けやすいのでふやかす必要がないのです。いつもの調理ステップに影響がないから、忙しいときでもパパッと手を加えられるのが魅力。

ぷるぷるコラーゲンたっぷり

コラーゲンは美肌にいい、と言われていますが、実際にコラーゲンが摂れる食品は少ないのです。動物の軟骨に多く含まれていますが、普段あまり食べるものではないですよね。クックゼラチンには、1袋5gあたり4,600mgもコラーゲンが含まれています。

コラーゲンを無駄なく摂取する方法

ゼラチンを飲み物を飲むときや、ご飯を炊くときに入れる、という方は多めの13袋タイプがおすすめです。毎日手軽にコラーゲンを摂取したいなら、できるだけ多いほうがいいですよね。

ドリンクに混ぜる

クックゼラチンは顆粒タイプなので、飲み物にも溶けやすくて使いやすいです。65度以上の温かい飲み物に1/2袋加えます。コーヒーや緑茶、紅茶、レモンティーなどお好みのホットドリンクに加えれば、毎日手軽にコラーゲンが摂取できるでしょう。

スープや鍋に混ぜる

コラーゲンスープやコラーゲン鍋などは、通常は手羽先などコラーゲン豊富な骨つき鶏肉をじっくり煮込まなければいけません。クックゼラチンがあれば、いつもの鍋料理にふたり分で一袋加えるだけで簡単です。

特集

FEATURE CONTENTS