ぷるぷるコラーゲン!クックゼラチンで作る簡単スイーツレシピ5選

森永から発売されている、「森永クックゼラチン」はご存知ですか?簡単に使えて、毎日手軽にコラーゲンが摂れたり、自家製スイーツが作れるのです。今回は、クックゼラチンの魅力とともに、簡単に作れる絶品スイーツレシピをご紹介します。

2018年5月10日 更新

いろんな料理に使える「森永クックゼラチン」

ふやかす手間なし!

ゼラチンというと、水でふやかす手間がかかりますよね。クックゼラチンは顆粒タイプで、料理に溶けやすいのでふやかす必要がないのです。いつもの調理ステップに影響がないから、忙しいときでもパパッと手を加えられるのが魅力。

ぷるぷるコラーゲンたっぷり

コラーゲンは美肌にいい、と言われていますが、実際にコラーゲンが摂れる食品は少ないのです。動物の軟骨に多く含まれていますが、普段あまり食べるものではないですよね。クックゼラチンには、1袋5gあたり4,600mgもコラーゲンが含まれています。

コラーゲンを無駄なく摂取する方法

ゼラチンを飲み物を飲むときや、ご飯を炊くときに入れる、という方は多めの13袋タイプがおすすめです。毎日手軽にコラーゲンを摂取したいなら、できるだけ多いほうがいいですよね。

ドリンクに混ぜる

クックゼラチンは顆粒タイプなので、飲み物にも溶けやすくて使いやすいです。65度以上の温かい飲み物に1/2袋加えます。コーヒーや緑茶、紅茶、レモンティーなどお好みのホットドリンクに加えれば、毎日手軽にコラーゲンが摂取できるでしょう。

スープや鍋に混ぜる

コラーゲンスープやコラーゲン鍋などは、通常は手羽先などコラーゲン豊富な骨つき鶏肉をじっくり煮込まなければいけません。クックゼラチンがあれば、いつもの鍋料理にふたり分で一袋加えるだけで簡単です。

ご飯と一緒に炊く

クックゼラチンは風味に癖がないので、ご飯と一緒に炊いても味に影響はありません。

特集

SPECIAL CONTENTS

WRITER

lemon25

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう