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ふわっととろける抹茶の風味がたまらないおいしさ!
抹茶ムースは、男女問わず大人に人気のスイーツ。口当たりがよく甘すぎないので、食後のデザートに出してもペロッと食べてくれるほど家族にとても好評です。
おもてなしにはホイップと小豆あん、栗の甘露煮を添えて、リッチに仕上げています。いちごを飾ると抹茶の緑と対比して見映えがよく、後味がさっぱりしておいしいですよ。トッピングするときは、抹茶ムースをよく冷やし固めてからのせてくださいね。
おもてなしにはホイップと小豆あん、栗の甘露煮を添えて、リッチに仕上げています。いちごを飾ると抹茶の緑と対比して見映えがよく、後味がさっぱりしておいしいですよ。トッピングするときは、抹茶ムースをよく冷やし固めてからのせてくださいね。
大人の味わい。ふんわりとろける抹茶ムースのレシピ
調理時間
30分
*冷蔵庫で冷やす時間は含みません
ゼラチンと生クリームを使う、抹茶ムースの基本レシピです。材料がシンプルなので作るのはむずかしくありませんが、うまく仕上げるにはいくつかのポイントがあります。抹茶やゼラチンの加え方、生クリームの立て方など、失敗なく作れるコツも解説。あわせてチェックしてみてください。
材料(4人分)
抹茶ムースを失敗なく作るコツ・ポイント
コツ・ポイント
- 抹茶は砂糖とよくすり混ぜる
- ゼラチンは冷水に振り入れてふやかす
- ゼラチンを加えたら煮立てない
- 生クリームは6分立てにする
抹茶は砂糖とよくすり混ぜる
抹茶はダマにならないように、ふるってから砂糖とすり混ぜてください。均一に混ざりやすくなります。牛乳は少しずつ加えて溶きのばし、こすときれいに混ざりますよ。
ゼラチンは冷水に振り入れてふやかす
ゼラチンは冷水に振り入れて溶かしましょう。ゼラチンに冷水をかけるとムラになりやすく、きれいに溶けない原因になります。
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