生クリームやゼラチンがなくてもOK!抹茶ムースのおすすめレシピ16選

口当たりが良くほろ苦い抹茶の風味がきいたムースは、おやつだけでなく食後のデザートにも食べたくなりますね。そんな抹茶ムースの、基本の生クリームを使ったものから、生クリームやゼラチン未使用など、材料がなくても簡単に作れるものや、抹茶のムースケーキのバリエーションを16選ご紹介します。

2019年2月25日 更新

ふんわりとろけてほろ苦い♪人気の抹茶ムースレシピ

ほろ苦い風味が引き立つ抹茶を使ったスイーツの中から、ふわふわで口当たりのいい抹茶ムースを作ってみませんか?

基本のレシピはもちろん、生クリームやゼラチンがなくても作れるレシピや、材料が少なくても作れるレシピ、抹茶のムースケーキのアレンジレシピをご紹介します。幅広い世代に喜ばれる人気スイーツで一年中季節を問わずおいしさを楽しめますよ。

生クリームを使った抹茶ムースのレシピ4選

1. 抹茶ムース

基本の生クリームとゼラチン、メレンゲを使った抹茶ムースが作りたい方は、こちらがおすすめ。メレンゲとホイップした生クリームを使っているので、とてもふわふわな仕上がりに。抹茶の苦みと生クリームのクリーミーさが絶妙な、誰にでも好まれる味わいです。

2. 小豆と抹茶の二層ムース

あんこ好きな方は、小豆を混ぜたレシピがおすすめ。二層といっても途中までは一緒に作れるから、それほど手間ではありませんよ。抹茶は後から混ぜるため、分量外の砂糖と水で溶いておくと、ダマなく混ぜることができます。きなこをたっぷりかけて召し上がれ。

3. 材料4つで作れる! ふんわり軽い抹茶ムース

生クリームを使用した抹茶ムースです。メレンゲは使わないので、ホイップクリームを混ぜて固めるだけだから、楽ちんですね。材料が4つだけでできるのも嬉しいポイント。仕上げに抹茶を上からかけたり、フルーツを飾ってデコレーションしても華やかになりますよ。
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Raico

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