材料2つで作る。濃厚チョコレートムース
25 分
冷蔵庫で冷やし固める時間は含みません。
「濃厚チョコレートムース」のレシピと作り方を動画でご紹介します。材料はチョコレートと生クリームだけと、簡単なのに本格的。ふんわりと軽く、口どけなめらかな濃厚なチョコレートムースはバレンタインやクリスマスにぴったりです♪

ライター : macaroni_channel
macaroniの公式動画アカウントです。トレンドや時短・スイーツ・あっと驚くアイデア料理や、ナプキンやフォークなどのアイテムを使ったハウツー、料理がもっと楽しくなる便利なキッチン…もっとみる
材料
(グラスカップ 4個分)- チョコレート 150g
- 生クリーム(36%) 200cc
下ごしらえ
生クリーム200ccのうち70ccを耐熱容器に入れ、レンジ600Wで30〜40秒ほど加熱します。
作り方
1
チョコレートは細かく刻み、湯煎で溶かします。温めた生クリーム(70cc)を加えてよく混ぜ合わせます。
2
①のボウルを氷水にあてながら人肌以下(20℃)になるまで冷やします。
3
②に残りの生クリームを加えて泡立て器で七分立てにします。
4
③を器に入れて冷蔵庫で1〜2時間冷やし固めたら完成です。お好みでホイップクリームやココアパウダーをふりかけて召し上がれ♪
コツ・ポイント
・温かいチョコレートに生クリームを混ぜ合わせると分離するので、チョコレートは必ず氷水
で冷やして(15〜20℃)から混ぜ合わせてください。
・生クリームは45%などの脂肪分の多いものを使うと分離しやすいので、36%などの脂肪分が低いものがおすすめです。
・冷凍庫で凍らせるとアイスクリームとしても楽しめます。
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