栄養情報(1個あたり)
378kcal
3.6g
30.8g
22.5g
21g
0.1g
材料
(グラスカップ 4個分)- チョコレート 150g
- 生クリーム(36%) 200cc
下ごしらえ
生クリーム200ccのうち70ccを耐熱容器に入れ、レンジ600Wで30〜40秒ほど加熱します。
作り方
1
チョコレートは細かく刻み、湯煎で溶かします。温めた生クリーム(70cc)を加えてよく混ぜ合わせます。
2
①のボウルを氷水にあてながら人肌以下(20℃)になるまで冷やします。
3
②に残りの生クリームを加えて泡立て器で七分立てにします。
4
③を器に入れて冷蔵庫で1〜2時間冷やし固めたら完成です。お好みでホイップクリームやココアパウダーをふりかけて召し上がれ♪
コツ・ポイント
・温かいチョコレートに生クリームを混ぜ合わせると分離するので、チョコレートは必ず氷水
で冷やして(15〜20℃)から混ぜ合わせてください。
・生クリームは45%などの脂肪分の多いものを使うと分離しやすいので、36%などの脂肪分が低いものがおすすめです。
・冷凍庫で凍らせるとアイスクリームとしても楽しめます。
バレンタインにおすすめの動画はこちら
レビュー(0件)
-
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
ムースの人気ランキング