ライター : macaroni_channel

栄養情報(1個あたり)

エネルギー
エネルギー
378kcal
たんぱく質
たんぱく質
3.6g
脂質
脂質
30.8g
炭水化物
炭水化物
22.5g
糖質
糖質
21g
糖質
食塩相当量
0.1g

材料

(グラスカップ 4個分)

下ごしらえ

生クリーム200ccのうち70ccを耐熱容器に入れ、レンジ600Wで30〜40秒ほど加熱します。

作り方

1

チョコレートは細かく刻み、湯煎で溶かします。温めた生クリーム(70cc)を加えてよく混ぜ合わせます。

2

①のボウルを氷水にあてながら人肌以下(20℃)になるまで冷やします。

3

②に残りの生クリームを加えて泡立て器で七分立てにします。

4

③を器に入れて冷蔵庫で1〜2時間冷やし固めたら完成です。お好みでホイップクリームやココアパウダーをふりかけて召し上がれ♪

コツ・ポイント

・温かいチョコレートに生クリームを混ぜ合わせると分離するので、チョコレートは必ず氷水 で冷やして(15〜20℃)から混ぜ合わせてください。 ・生クリームは45%などの脂肪分の多いものを使うと分離しやすいので、36%などの脂肪分が低いものがおすすめです。 ・冷凍庫で凍らせるとアイスクリームとしても楽しめます。
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