栄養情報(1個あたり)

378kcal

3.6g

30.8g

22.5g

21g

0.1g
材料
(グラスカップ 4個分)- チョコレート 150g
- 生クリーム(36%) 200cc
下ごしらえ
生クリーム200ccのうち70ccを耐熱容器に入れ、レンジ600Wで30〜40秒ほど加熱します。
作り方
1
チョコレートは細かく刻み、湯煎で溶かします。温めた生クリーム(70cc)を加えてよく混ぜ合わせます。
2
①のボウルを氷水にあてながら人肌以下(20℃)になるまで冷やします。
3
②に残りの生クリームを加えて泡立て器で七分立てにします。
4
③を器に入れて冷蔵庫で1〜2時間冷やし固めたら完成です。お好みでホイップクリームやココアパウダーをふりかけて召し上がれ♪
コツ・ポイント
・温かいチョコレートに生クリームを混ぜ合わせると分離するので、チョコレートは必ず氷水
で冷やして(15〜20℃)から混ぜ合わせてください。
・生クリームは45%などの脂肪分の多いものを使うと分離しやすいので、36%などの脂肪分が低いものがおすすめです。
・冷凍庫で凍らせるとアイスクリームとしても楽しめます。
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