レンジで作る濃厚Wチョコブラウニー。混ぜてチンで完成!
「Wチョコブラウニー」のレシピと作り方を動画でご紹介します。外はカリッと、中はしっとりとした食感がたまらない濃厚なチョコブラウニー。ほろ苦いコーヒーやホットミルクとの相性も抜群なので、午後のおやつにぴったりですよ。可愛くラッピングしてバレンタインにもおすすめです♪ 2022年6月7日 更新
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栄養情報(1人あたり(※トッピングは含みません))
389kcal
6.6g
22.2g
42.4g
40.8g
0.4g
材料
(4人分)- ホットケーキミックス 100g
- ミルクココア 大さじ2杯
- ミルクチョコレート 2枚(100g)
- バター 30g
- 卵 1個
- 牛乳 大さじ2杯
-
トッピング
- ビターチョコレート 適量
- お好みのナッツやドライフルーツ 適量
作り方
1
チョコレートは手で細かく砕きます。耐熱ボウルにチョコレート、バター、牛乳を入れてラップをかけ、レンジ600Wで2分ほど加熱します。
2
泡立て器で混ぜ、卵を加えてなめらかになるまで混ぜ合わせ、ホットケーキミックス、ココアを加えてさらに混ぜます。
3
クッキングシートを敷いた耐熱容器に流し入れ、ふんわりとラップをかけてレンジ600Wで4分ほど加熱します。
4
レンジから取り出し、ラップをしたまま余熱で火を通します。ブラウニーを冷ましている間にトッピング用のチョコレートを溶かします。
5
粗熱が取れたらスティック状にカットし、溶かしたチョコレートをかけてナッツやドライフルーツをトッピングして完成です。
コツ・ポイント
・竹串をさした時にブラウニーの真ん中が生っぽい場合、様子を見ながら10~20秒ずつレンジの加熱時間を増やしてください。
・レンジで加熱した直後は柔らかく、生っぽく見えますが、余熱で生地が固まりしっとりと仕上がります。
・今回はあらかじめ砂糖が含まれているココアを使用しましたが、砂糖が含まれていないココアパウダーを使用する場合は砂糖を大さじ1〜2杯ほど追加してください。
チョコレートを使ったお菓子はこちら
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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