混ぜてチンするだけ。レンジで作る濃厚Wチョコブラウニー

「Wチョコブラウニー」のレシピと作り方を動画でご紹介します。外はカリッと、中はしっとりとした食感がたまらない濃厚なチョコブラウニー。ほろ苦いコーヒーやホットミルクとの相性も抜群なので、午後のおやつにぴったりですよ。可愛くラッピングしてバレンタインにもおすすめです♪

ライター : macaroni_channel

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20 分

材料

  • ホットケーキミックス 100g
  • ミルクココア 大さじ2杯
  • ミルクチョコレート 2枚(100g)
  • バター 30g
  • 1個
  • 牛乳 大さじ2杯
  • トッピング
    • ビターチョコレート 適量
    • お好みのナッツやドライフルーツ 適量

作り方

1

チョコレートは手で細かく砕きます。耐熱ボウルにチョコレート、バター、牛乳を入れてラップをかけ、レンジ600Wで2分ほど加熱します。

2

泡立て器で混ぜ、卵を加えてなめらかになるまで混ぜ合わせ、ホットケーキミックス、ココアを加えてさらに混ぜます。

3

クッキングシートを敷いた耐熱容器に流し入れ、ふんわりとラップをかけてレンジ600Wで4分ほど加熱します。

4

レンジから取り出し、ラップをしたまま余熱で火を通します。ブラウニーを冷ましている間にトッピング用のチョコレートを溶かします。

5

粗熱が取れたらスティック状にカットし、溶かしたチョコレートをかけてナッツやドライフルーツをトッピングして完成です。

コツ・ポイント

・竹串をさした時にブラウニーの真ん中が生っぽい場合、様子を見ながら10~20秒ずつレンジの加熱時間を増やしてください。 ・レンジで加熱した直後は柔らかく、生っぽく見えますが、余熱で生地が固まりしっとりと仕上がります。 ・今回はあらかじめ砂糖が含まれているココアを使用しましたが、砂糖が含まれていないココアパウダーを使用する場合は砂糖を大さじ1〜2杯ほど追加してください。
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