芳醇チーズクッキー。非甘党な彼に♪
60 分
生地を冷やす時間は含みません。
「チーズクッキー」のレシピと作り方を動画でご紹介します。じゃがいもと粉チーズでつくったクッキーです。見た目もチーズの形でかわいいので喜ばれますよ。甘いものよりおつまみ派の彼にもぴったりです。

ライター : macaroni 料理家 らみー
料理研究家
macaroniフードスタイリングチームチーフ。 小さい頃からお菓子作りが好きで、手に職をつけたいと料理の道を志す。大手料理教室の講師を6年間勤めるかたわら、レストランでの調理、レ…もっとみる
下ごしらえ
・じゃがいもは皮をむいて芽があれば取り除きひと口大に切ります。
作り方
1
ボウルにじゃがいもをいれてラップをかけてレンジ600Wで5分加熱し、熱いうちにフォークでつぶします。
2
塩、砂糖、粉チーズ、マヨネーズを加えて混ぜ合わせます。
3
薄力粉、片栗粉をふるい入れてゴムベラで混ぜ合わせます。ひとかたまりにします。
4
ラップで包み麺棒で5mm厚にのばし、冷蔵庫で30分寝かせます。
5
包丁で二等辺三角形に切ります。ストローで穴をあけてチーズの形にします。くり抜いて余った生地はお好みの形にしてください。
6
170℃に予熱したオーブンで20分〜25分焼きます。粗熱をとって完成です。
コツ・ポイント
・生地がまとまらない場合はマヨネーズを加えて調整してください。
・焼き時間は様子をみて調整してください。
▼バレンタインレシピはこちら
特集
FEATURE CONTENTS