辛党のあの人に♪ 芳醇チーズクッキー

「チーズクッキー」のレシピと作り方を動画でご紹介します。じゃがいもと粉チーズでつくったクッキーです。見た目もチーズの形でかわいいので喜ばれますよ。甘いものよりおつまみ派の彼にもぴったりです。

60 分 生地を冷やす時間は含みません。

材料

(24枚分)
  • じゃがいも1個(140g)
  • 薄力粉50g
  • 片栗粉40g
  • 少々 
  • 砂糖大さじ2杯
  • 粉チーズ大さじ3杯
  • マヨネーズ大さじ3杯

下ごしらえ

・じゃがいもは皮をむいて芽があれば取り除きひと口大に切ります。

作り方

1

ボウルにじゃがいもをいれてラップをかけてレンジ600Wで5分加熱し、熱いうちにフォークでつぶします。

2

塩、砂糖、粉チーズ、マヨネーズを加えて混ぜ合わせます。

3

薄力粉、片栗粉をふるい入れてゴムベラで混ぜ合わせます。ひとかたまりにします。

4

ラップで包み麺棒で5mm厚にのばし、冷蔵庫で30分寝かせます。

5

包丁で二等辺三角形に切ります。ストローで穴をあけてチーズの形にします。くり抜いて余った生地はお好みの形にしてください。

6

170℃に予熱したオーブンで20分〜25分焼きます。粗熱をとって完成です。

コツ・ポイント

・生地がまとまらない場合はマヨネーズを加えて調整してください。
・焼き時間は様子をみて調整してください。
▼バレンタインレシピはこちら

特集

SPECIAL CONTENTS