ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり(6枚分))

エネルギー
エネルギー
196kcal
たんぱく質
たんぱく質
3.8g
脂質
脂質
8.5g
炭水化物
炭水化物
28.6g
糖質
糖質
25.2g
糖質
食塩相当量
0.5g

材料

(24枚分)

下ごしらえ

・じゃがいもは皮をむいて芽があれば取り除きひと口大に切ります。

作り方

1

ボウルにじゃがいもをいれてラップをかけてレンジ600Wで5分加熱し、熱いうちにフォークでつぶします。

2

塩、砂糖、粉チーズ、マヨネーズを加えて混ぜ合わせます。

3

薄力粉、片栗粉をふるい入れてゴムベラで混ぜ合わせます。ひとかたまりにします。

4

ラップで包み麺棒で5mm厚にのばし、冷蔵庫で30分寝かせます。

5

包丁で二等辺三角形に切ります。ストローで穴をあけてチーズの形にします。くり抜いて余った生地はお好みの形にしてください。

6

170℃に予熱したオーブンで20分〜25分焼きます。粗熱をとって完成です。

コツ・ポイント

・生地がまとまらない場合はマヨネーズを加えて調整してください。 ・焼き時間は様子をみて調整してください。
▼バレンタインレシピはこちら

編集部のおすすめ