しっとり濃厚。基本のガトーショコラ

「ガトーショコラ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。しっとり濃厚だけど、軽い口当たりの軽いチョコケーキの定番のガトーショコラです。今年のバレンタインは本格的な味わいの、手作りチョコに挑戦してみてはいかがでしょうか?

60 分

材料

(15cm丸型 1台分)
  • スイートチョコレート(クーベルチュールフレーク・スイート)50g
  • 無塩バター40g
  • 卵黄3個
  • グラニュー糖(卵黄用)40g
  • 卵白3個
  • グラニュー糖(卵白用)40g
  • 特宝笠(薄力粉)40g
  • 純ココア30g
  • 生クリーム(36%)40cc
  • 粉砂糖適量

下ごしらえ

・薄力粉、ココアは一緒にふるいます。
・ボウルに卵白を入れ、グラニュー糖を数回に分けながら加え、しっかりしたメレンゲを作ります。

作り方

1

チョコレートとバターをボウルに入れて湯せんで溶かします。

2

ボウルに卵黄、グラニュー糖を合わせて湯せんし、ホイッパーでもったりするまで混ぜ合わせ、①を加えて混ぜ合わせます。

3

②にメレンゲの半量を加えて混ぜ合わせ、ふるった薄力粉、ココアを混ぜ合わせます。

4

粉類がやや残っている状態で、残りのメレンゲを加えて混ぜ合わせ、メレンゲが残っている状態で、生クリームを少しずつ入れて混ぜ合わせます。

5

生地を型に流し入れ、180℃のオーブンで30分ほど焼きます。

6

オーブンから取り出して粗熱を取ったら完成です。お好みで粉砂糖をかけて召しあがれ♪

コツ・ポイント

・板状のチョコレートを使用する場合はあらかじめ包丁で刻んでおきます。
・バターは細かくカットするとチョコレートと同じタイミングで溶けるようにします。
・薄力粉と純ココアはあらかじめふるっておくことで、なめらかな口当たりに仕上がります。
※今回使用した材料はこちらのリンクより購入いただけます
チョコレートを使用したレシピ動画はこちら

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