しっとり濃厚。基本のガトーショコラ
60 分
「ガトーショコラ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。しっとり濃厚だけど、軽い口当たりの軽いチョコケーキの定番のガトーショコラです。本格的な味わいの、手作りチョコに挑戦してみてはいかがでしょうか?

ライター : macaroni_channel
macaroniの公式動画アカウントです。トレンドや時短・スイーツ・あっと驚くアイデア料理や、ナプキンやフォークなどのアイテムを使ったハウツー、料理がもっと楽しくなる便利なキッチン…もっとみる
材料
(15cm丸型 1台分)- スイートチョコレート(クーベルチュールフレーク・スイート) 50g
- 無塩バター 40g
- 卵黄 3個
- グラニュー糖(卵黄用) 40g
- 卵白 3個
- グラニュー糖(卵白用) 40g
- 特宝笠(薄力粉) 40g
- 純ココア 30g
- 生クリーム(36%) 40cc
- 粉砂糖 適量
下ごしらえ
・薄力粉、ココアは一緒にふるいます。
・ボウルに卵白を入れ、グラニュー糖を数回に分けながら加え、しっかりしたメレンゲを作ります。
作り方
1
チョコレートとバターをボウルに入れて湯せんで溶かします。
2
ボウルに卵黄、グラニュー糖を合わせて湯せんし、ホイッパーでもったりするまで混ぜ合わせ、①を加えて混ぜ合わせます。
3
②にメレンゲの半量を加えて混ぜ合わせ、ふるった薄力粉、ココアを混ぜ合わせます。
4
粉類がやや残っている状態で、残りのメレンゲを加えて混ぜ合わせ、メレンゲが残っている状態で、生クリームを少しずつ入れて混ぜ合わせます。
5
生地を型に流し入れ、180℃のオーブンで30分ほど焼きます。
6
オーブンから取り出して粗熱を取ったら完成です。お好みで粉砂糖をかけて召しあがれ♪
コツ・ポイント
・板状のチョコレートを使用する場合はあらかじめ包丁で刻んでおきます。
・バターは細かくカットするとチョコレートと同じタイミングで溶けるようにします。
・薄力粉と純ココアはあらかじめふるっておくことで、なめらかな口当たりに仕上がります。
※今回使用した材料はこちらのリンクより購入いただけます
チョコレートを使用したレシピ動画はこちら
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