
ライター : Raico
製菓衛生師 / スイーツ&フードアナリスト / フードライター
情報誌の編集・ライターとして出版社に勤務後、パティシエとしてホテル・洋菓子店・カフェレストランにて修業を重ね、デザート商品開発に携わる。一方でフードコーディネーター、ラッピ…もっとみる
お店のような仕上がり。本格ガトーショコラ
調理時間:65分(※冷ます時間は含みません)
重厚な味わいの、本格ガトーショコラのレシピです。チョコレートと純ココアパウダーを使い、濃厚かつほろ苦。バターと生クリームを加えて、リッチな味わいに仕上げます。口の中でホロっと崩れ、チョコレートのおいしさが広がりますよ。
重厚な味わいの、本格ガトーショコラのレシピです。チョコレートと純ココアパウダーを使い、濃厚かつほろ苦。バターと生クリームを加えて、リッチな味わいに仕上げます。口の中でホロっと崩れ、チョコレートのおいしさが広がりますよ。
材料(直径15cmの丸型1台分)
・チョコレート(製菓用)……65g
・バター(無塩)……50g
・生クリーム……35cc
・純ココアパウダー……35g
・薄力粉……15g
・卵黄……3個分
・グラニュー糖……40g
・粉砂糖……適量
〈メレンゲ〉
・卵白……100g
・グラニュー糖……40g
・バター(無塩)……50g
・生クリーム……35cc
・純ココアパウダー……35g
・薄力粉……15g
・卵黄……3個分
・グラニュー糖……40g
・粉砂糖……適量
〈メレンゲ〉
・卵白……100g
・グラニュー糖……40g
下準備
・板状のチョコレートを使う場合は、包丁で細かく刻んでおく
・薄力粉と純ココアパウダーは、合わせてふるっておく
・卵黄や卵白は常温に戻しておく
・型にクッキングシートを敷いておく
・薄力粉と純ココアパウダーは、合わせてふるっておく
・卵黄や卵白は常温に戻しておく
・型にクッキングシートを敷いておく
作り方
1. チョコレートとバターを溶かす
ボウルにチョコレートとバターを入れ、湯せんにかけて溶かします。
生クリームをひと肌程度に温めて加え、よく混ぜ合わせます。
2. ベースの生地を作る
ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ、ハンドミキサーで白っぽくなるまで混ぜ合わせます。
1を加え、泡立て器で混ぜ合わせます。
3. 粉類を混ぜる
薄力粉と純ココアパウダーをもう一度ふるいながら2に加え、泡立て器で混ぜ合わせます。ここでオーブンを170℃に予熱し始めます。