ライター : Raico

製菓衛生師 / スイーツ&フードアナリスト / フードライター

情報誌の編集・ライターとして出版社に勤務後、パティシエとしてホテル・洋菓子店・カフェレストランにて修業を重ね、デザート商品開発に携わる。一方でフードコーディネーター、ラッピ…もっとみる

お店のような仕上がり。本格ガトーショコラ

Photo by Raico

調理時間:65分(※冷ます時間は含みません)

重厚な味わいの、本格ガトーショコラのレシピです。チョコレートと純ココアパウダーを使い、濃厚かつほろ苦。バターと生クリームを加えて、リッチな味わいに仕上げます。口の中でホロっと崩れ、チョコレートのおいしさが広がりますよ。

材料(直径15cmの丸型1台分)

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・チョコレート(製菓用)……65g
・バター(無塩)……50g
・生クリーム……35cc
・純ココアパウダー……35g
・薄力粉……15g
・卵黄……3個分
・グラニュー糖……40g
・粉砂糖……適量

〈メレンゲ〉
・卵白……100g
・グラニュー糖……40g

下準備

・板状のチョコレートを使う場合は、包丁で細かく刻んでおく
・薄力粉と純ココアパウダーは、合わせてふるっておく
・卵黄や卵白は常温に戻しておく
・型にクッキングシートを敷いておく

作り方

1. チョコレートとバターを溶かす

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ボウルにチョコレートとバターを入れ、湯せんにかけて溶かします。

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生クリームをひと肌程度に温めて加え、よく混ぜ合わせます。

2. ベースの生地を作る

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ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ、ハンドミキサーで白っぽくなるまで混ぜ合わせます。

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1を加え、泡立て器で混ぜ合わせます。

3. 粉類を混ぜる

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薄力粉と純ココアパウダーをもう一度ふるいながら2に加え、泡立て器で混ぜ合わせます。ここでオーブンを170℃に予熱し始めます。

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