ピエール・エルメの濃厚ガトーショコラの作り方!3つのコツも

フランスの有名パティシエ「ピエール・エルメ」のレシピです♪ さすがプロ!という味わいでありながら、材料はチョコと玉子、バターと砂糖と小麦粉だけ。しかも玉子を泡立てる必要もなく、ただ材料を混ぜて焼くだけ。ほんの10分ほどの手作業で本格ガトーショコラを作れちゃいます♪

2019年2月26日 更新

混ぜて焼くだけ!「ピエール・エルメのガトーショコラ」の作り方

ピエール・エルメのガトーショコラ

Photo by Rie YUTENJI

「家庭でも気軽においしい良質のデザートを作り食べ楽しめるように」と次々と実に気前よく、だれにでも作れる簡単なレシピを公開しているピエール・エルメ。

このガトーショコラも驚くほどシンプルで手間いらず。バターとチョコを溶かして砂糖や玉子と混ぜるだけ。焼き時間をのぞけば、わずか10分ほどで作れてしまうのに濃厚なガトーショコラを楽しめます。

材料(12cm×25cmパウンドケーキ型1本分)

ガトーショコラの材料

Photo by Rie YUTENJI

・玉子……4個
・バター……250g
・ブラックチョコ……250g(できればカカオ分45%以上のもの)
・グラニュー糖……200g
・小麦粉……70g
・型に塗るバター&小麦粉……少々
・仕上げ用・粉糖……お好み

作り方

1. 型にバターを塗り、小麦粉をふって冷蔵庫で冷やす。オーブンを180℃に余熱。

型にバターを塗り、小麦粉をふって冷蔵庫で冷やしておく

Photo by Rie YUTENJI

型にバターを塗り、小麦粉をふって冷蔵庫で冷やしておきます。パラフィン紙を使用したりシリコン型を利用してもOKですが、しっとり感はこの古くからの手法の方が強まります。

オーブンを180℃に余熱しておきましょう。

2.溶かしバターとグラニュー糖を混ぜる

溶かしバターとグラニュー糖を混ぜる

Photo by Rie YUTENJI

電子レンジなどで溶かしたバター(250g)とグラニュー糖(200g)を混ぜます。
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rieyutenji

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