
ライター : 4575
子育てフードライター
小学生の子どもを持つママ、4575です。家事や仕事に忙しくてもおいしいごはんを作りたい!とレシピを日々研究中。作り置きや時短料理など、毎日のお料理を楽しく作るレシピをたくさん紹…もっとみる
板チョコで簡単!しっとりガトーショコラ(調理時間:40分)
板チョコや卵など、材料4つで手軽に作るガトーショコラのレシピです。薄力粉を使わないので、しっとり食感と濃厚な味わいが特徴。切り分けてラッピングすれば、バレンタインのプレゼントにぴったりですよ。
おいしく作るためのポイント
チョコレートとバターは、細かく刻みましょう。ムラなく溶かすことができますよ。また、チョコレートをミルクやスイートタイプにすると、より甘い仕上がりに。お好みのチョコレートで作ってみてくださいね。
材料(17×8cmのパウンド型1台分)
・ビターチョコレート……150g
・バター(無塩)……120g
・グラニュー糖……40g
・卵……3個
・バター(無塩)……120g
・グラニュー糖……40g
・卵……3個
作り方
下ごしらえ
・卵は常温に戻し、溶きほぐします。
・オーブンは180℃に予熱します。
・パウンド型にクッキングシートを敷きます。
・湯煎用のお湯を沸かします。
・オーブンは180℃に予熱します。
・パウンド型にクッキングシートを敷きます。
・湯煎用のお湯を沸かします。
1. チョコレートとバターを刻む
チョコレートを細かく刻みます。
バターは5mm角に切ります。
2. 1を湯せんし、グラニュー糖を加える
ボウルに1を入れて湯せんにかけ、ゴムベラで混ぜながら溶かします。
グラニュー糖を加えてさらに混ぜ合わせます。
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