ライター : 4575

子育てフードライター

小学生の子どもを持つママ、4575です。家事や仕事に忙しくてもおいしいごはんを作りたい!とレシピを日々研究中。作り置きや時短料理など、毎日のお料理を楽しく作るレシピをたくさん紹…もっとみる

板チョコで簡単!しっとりガトーショコラ(調理時間:40分)

板チョコや卵など、材料4つで手軽に作るガトーショコラのレシピです。薄力粉を使わないので、しっとり食感と濃厚な味わいが特徴。切り分けてラッピングすれば、バレンタインのプレゼントにぴったりですよ。

おいしく作るためのポイント

チョコレートとバターは、細かく刻みましょう。ムラなく溶かすことができますよ。また、チョコレートをミルクやスイートタイプにすると、より甘い仕上がりに。お好みのチョコレートで作ってみてくださいね。

材料(17×8cmのパウンド型1台分)

・ビターチョコレート……150g
・バター(無塩)……120g
・グラニュー糖……40g
・卵……3個

作り方

下ごしらえ

・卵は常温に戻し、溶きほぐします。
・オーブンは180℃に予熱します。
・パウンド型にクッキングシートを敷きます。
・湯煎用のお湯を沸かします。

1. チョコレートとバターを刻む

Photo by macaroni

チョコレートを細かく刻みます。

Photo by macaroni

バターは5mm角に切ります。

2. 1を湯せんし、グラニュー糖を加える

Photo by macaroni

ボウルに1を入れて湯せんにかけ、ゴムベラで混ぜながら溶かします。

Photo by macaroni

グラニュー糖を加えてさらに混ぜ合わせます。

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