ライター : とんかつ

ライター/クリエイター/東京下町フード開拓探検隊代表

東京の東側の下町住みでクリエイティブなことと東京スカイツリーが大好きなとんかつです!ラーメンをこよなく愛し、ラーメン探検隊隊長です!その他東京下町の街並みを散歩がてら、新規…もっとみる

板チョコで簡単!しっとりガトーショコラ

調理時間:40分(※冷蔵庫で冷やす時間は含みません)

ビターチョコレートや卵など、材料4つで手軽に作るガトーショコラです。薄力粉を使わないため、しっとり食感と濃厚な味わいが特徴。切り分けてラッピングすれば、プレゼントにぴったりですよ。

材料(17×8cmのパウンド型1台分)

・ビターチョコレート……150g
・バター(無塩)……120g
・グラニュー糖……40g
・卵……3個

下準備

・卵は常温に戻し、溶きほぐす
・オーブンは180℃に予熱する
・パウンド型にクッキングシートを敷く
・湯せん用の湯を沸かす

作り方

1. チョコレートとバターを刻む

Photo by macaroni

チョコレートは細かく刻みます。

Photo by macaroni

バターは5mm角に切ります。

2. 湯せんして、グラニュー糖を加える

Photo by macaroni

ボウルに1を入れて湯せんにかけ、ゴムベラで混ぜながら溶かします。

Photo by macaroni

グラニュー糖を加えてさらに混ぜ合わせます。

3. 溶き卵を加える

Photo by macaroni

溶き卵を3回に分けて加え、ツヤが出るまで混ぜ合わせ、湯せんからはずします。

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