ライター : 上原 花菜

管理栄養士

基本のガトーショコラのカロリーはどのくらい?

通常のガトーショコラのカロリーは、1切れあたり332kcal。チョコレートをたっぷり使うため脂質が多く、カロリーが高くなります。

この記事で紹介するガトーショコラは、1切れ148kcal184kcalのカロリーをカット。ダイエット中でも罪悪感なく食べられますよ。(※1)

カロリー控えめでも濃厚!豆腐ガトーショコラ

Photo by 上原 花菜

調理時間 60

栄養情報(1人分 1/6切れ)

エネルギー
エネルギー
148kcal
たんぱく質
たんぱく質
4.7g
脂質
脂質
5.8g
炭水化物
炭水化物
19.9g
糖質
糖質
18.3g
糖質
食塩相当量
0.1g
出典:日本食品標準成分表2015年版(七訂)追補2018年
保存期間:冷蔵で2日、冷凍で2週間

通常のガトーショコラは、たっぷりのチョコレートに、バター、砂糖、小麦粉、生クリームなどを加えて作るため、カロリーが高くなります。

この記事で紹介するガトーショコラは、板チョコは1枚のみ、バターと生クリームは加えずに、カロリーを大幅カットしています。ですが、ココアパウダーを加えることでしっかりとしたチョコレートの風味を楽しめますよ。また、たっぷりと豆腐を加えているので、バターなしでもしっとりと口当たりが良いです。

豆腐入りガトーショコラは、冷蔵庫に入れ2日以内に食べきるようにしましょう。1個ずつラップに包んで、冷凍保存も可能です。食べるときは冷蔵庫に移し、自然解凍してくださいね。

材料

Photo by 上原 花菜

コツ・ポイント

  1. 豆腐は裏ごしすることで、なめらかな食感に仕上がります。ミキサーやフードプロセッサーにかけても良いですよ。
  2. ミルクチョコレートをビターチョコレートに代えると、甘さ控えめでほろ苦さが楽しめるガトーショコラになります。
  3. はちみつを入れることでコクのある味わいになりますが、ない場合は砂糖20gで代用してくださいね。

下ごしらえ

・型にクッキングシートを敷きます ・オーブンを170℃に予熱します

作り方

1.チョコレートを溶かす

耐熱容器の中の割ったチョコレートと牛乳

Photo by 上原 花菜

耐熱容器にチョコレートを割り入れます。牛乳を加え、電子レンジ600Wで1分、チョコレートが溶けるまで加熱します。

2.豆腐を裏ごしする

ボウルの中の裏ごしした豆腐

Photo by 上原 花菜

豆腐を裏ごしし、ボウルに入れます。

3.卵、砂糖、はちみつを加える

豆腐、卵、砂糖を混ぜ合わせている様子

Photo by 上原 花菜

(2)に豆腐、砂糖、はちみつを加えよく混ぜます。

4.チョコレート、薄力粉、ココアパウダーを混ぜる

チョコレートを混ぜ合わせている様子

Photo by 上原 花菜

(1)のチョコレートとラム酒を入れ、混ぜ合わせます。
ボウルの中でガトーショコラの生地を混ぜ合わせている様子

Photo by 上原 花菜

薄力粉とココアパウダーを合わせてふるい入れ、粉気がなくなるまで混ぜます。

5.型に流し入れ、オーブンで焼く

ガトーショコラの生地を流し入れたケーキ型

Photo by 上原 花菜

クッキングシートを敷いた型に生地を流し入れます。170℃に予熱したオーブンで40分焼きます。
型に入ったガトーショコラ

Photo by 上原 花菜

オーブンから取り出し、粗熱が取れたら型から外して冷蔵庫に入れます。しっかりと冷えたら完成です。お好みで粉砂糖をふって、6等分に切り分けて召しあがれ。
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