ライター : 上原 花菜

管理栄養士

基本のガトーショコラのカロリーはどのくらい?

通常のガトーショコラのカロリーは、1切れあたり333kcal。チョコレートをたっぷり使うため、脂質が多く、カロリーが高くなります。

この記事で紹介するガトーショコラは、1切れ148kcal185kcalのカロリーをカット。ダイエット中でも、罪悪感なく食べられますよ。(※1)

カロリー控えめでも濃厚!豆腐ガトーショコラ

Photo by 上原 花菜

調理時間:60分
通常のガトーショコラは、たっぷりのチョコレートに、バター、砂糖、小麦粉、生クリームなどを加えて作るため、カロリーが高くなります。

この記事で紹介するガトーショコラは、板チョコは1枚のみ、バターと生クリームは加えずに、カロリーを大幅カットしています。ですが、ココアパウダーを加えることでしっかりとしたチョコレートの風味を楽しめますよ。

また、たっぷりと豆腐を加えているので、バターなしでもしっとりと口当たりが良いです。

このレシピの栄養価(1人分 1/6切れ)

エネルギー……148kcal
たんぱく質……4.7g
脂質……5.8g
炭水化物……19.9g
糖質……18.3g
食物繊維総量……1.6g
食塩相当量……0.1g

出典:日本食品標準成分表2015年版(七訂)追補2018年

材料(15cm型1台分)

Photo by 上原 花菜

・ミルクチョコレート……1枚(50g)
・牛乳……大さじ2杯
・絹豆腐……200g
・砂糖……30g
・卵……1個
・はちみつ……大さじ1杯
・ラム酒……小さじ1杯(なくても可)
・薄力粉……40g
・ココアパウダー……20g

レシピのコツ

豆腐は裏ごしすることで、なめらかな食感に仕上がります。ミキサーやフードプロセッサーにかけても良いですよ。

ミルクチョコレートをビターチョコレートに代えると、甘さ控えめでほろ苦さが楽しめるガトーショコラになります。はちみつを入れることでコクのある味わいになりますが、ない場合は砂糖20gで代用してくださいね。

作り方

下準備

・型にクッキングシートを敷きます
・オーブンを170℃に予熱します
※新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、不要不急の外出は控えましょう。食料品等の買い物の際は、人との距離を十分に空け、感染予防を心がけてください。
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