目次
基本のガトーショコラのカロリーはどのくらい?
通常のガトーショコラのカロリーは、1切れあたり332kcal。チョコレートをたっぷり使うため脂質が多く、カロリーが高くなります。
この記事で紹介するガトーショコラは、1切れ148kcalと184kcalのカロリーをカット。ダイエット中でも罪悪感なく食べられますよ。(※1)
この記事で紹介するガトーショコラは、1切れ148kcalと184kcalのカロリーをカット。ダイエット中でも罪悪感なく食べられますよ。(※1)
カロリー控えめでも濃厚!豆腐ガトーショコラ
調理時間
60分
栄養情報(1人分 1/6切れ)
148kcal
4.7g
5.8g
19.9g
18.3g
0.1g
出典:日本食品標準成分表2015年版(七訂)追補2018年
保存期間:冷蔵で2日、冷凍で2週間
通常のガトーショコラは、たっぷりのチョコレートに、バター、砂糖、小麦粉、生クリームなどを加えて作るため、カロリーが高くなります。
この記事で紹介するガトーショコラは、板チョコは1枚のみ、バターと生クリームは加えずに、カロリーを大幅カットしています。ですが、ココアパウダーを加えることでしっかりとしたチョコレートの風味を楽しめますよ。また、たっぷりと豆腐を加えているので、バターなしでもしっとりと口当たりが良いです。
豆腐入りガトーショコラは、冷蔵庫に入れ2日以内に食べきるようにしましょう。1個ずつラップに包んで、冷凍保存も可能です。食べるときは冷蔵庫に移し、自然解凍してくださいね。
通常のガトーショコラは、たっぷりのチョコレートに、バター、砂糖、小麦粉、生クリームなどを加えて作るため、カロリーが高くなります。
この記事で紹介するガトーショコラは、板チョコは1枚のみ、バターと生クリームは加えずに、カロリーを大幅カットしています。ですが、ココアパウダーを加えることでしっかりとしたチョコレートの風味を楽しめますよ。また、たっぷりと豆腐を加えているので、バターなしでもしっとりと口当たりが良いです。
豆腐入りガトーショコラは、冷蔵庫に入れ2日以内に食べきるようにしましょう。1個ずつラップに包んで、冷凍保存も可能です。食べるときは冷蔵庫に移し、自然解凍してくださいね。
材料
コツ・ポイント
- 豆腐は裏ごしすることで、なめらかな食感に仕上がります。ミキサーやフードプロセッサーにかけても良いですよ。
- ミルクチョコレートをビターチョコレートに代えると、甘さ控えめでほろ苦さが楽しめるガトーショコラになります。
- はちみつを入れることでコクのある味わいになりますが、ない場合は砂糖20gで代用してくださいね。
下ごしらえ
・型にクッキングシートを敷きます
・オーブンを170℃に予熱します
作り方
1.チョコレートを溶かす
![耐熱容器の中の割ったチョコレートと牛乳](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/271/271266/XdVQttOdey56biUC20AFh2vgLGR8uJ02bi1QTlJO.jpg?p=medium)
Photo by 上原 花菜
耐熱容器にチョコレートを割り入れます。牛乳を加え、電子レンジ600Wで1分、チョコレートが溶けるまで加熱します。
2.豆腐を裏ごしする
![ボウルの中の裏ごしした豆腐](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/271/271267/9w0UgNvxoJRBZ2ezpRfPskrS2G11KZK7GFt5ycPK.jpg?p=medium)
Photo by 上原 花菜
豆腐を裏ごしし、ボウルに入れます。
3.卵、砂糖、はちみつを加える
![豆腐、卵、砂糖を混ぜ合わせている様子](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/271/271268/EwSAxqlpKIwjoCA16dtCAWfsZ43wsXwKVG55vMob.jpg?p=medium)
Photo by 上原 花菜
(2)に豆腐、砂糖、はちみつを加えよく混ぜます。
4.チョコレート、薄力粉、ココアパウダーを混ぜる
![チョコレートを混ぜ合わせている様子](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/271/271269/kKWVtGGgtOeLcZFQeyrkllGoRSMcpBxE6fE6tZTA.jpg?p=medium)
Photo by 上原 花菜
(1)のチョコレートとラム酒を入れ、混ぜ合わせます。
![ボウルの中でガトーショコラの生地を混ぜ合わせている様子](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/271/271269/KBdHpdIF7UvVOYx8RsRA5Y6BBZ6exB9QZiBj9xk8.jpg?p=medium)
Photo by 上原 花菜
薄力粉とココアパウダーを合わせてふるい入れ、粉気がなくなるまで混ぜます。
5.型に流し入れ、オーブンで焼く
![ガトーショコラの生地を流し入れたケーキ型](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/271/271270/xFIu6dKji5ekLCkWJHVX68U1khw9wgTc1XvEtoia.jpg?p=medium)
Photo by 上原 花菜
クッキングシートを敷いた型に生地を流し入れます。170℃に予熱したオーブンで40分焼きます。
![型に入ったガトーショコラ](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/271/271270/ez6M0td9GCfA4AXrSJI0FiR6klQrNuKVTt0sBUF4.jpg?p=medium)
Photo by 上原 花菜
オーブンから取り出し、粗熱が取れたら型から外して冷蔵庫に入れます。しっかりと冷えたら完成です。お好みで粉砂糖をふって、6等分に切り分けて召しあがれ。
- 1
- 2
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
200kcal以下に関する記事
200kcal以下の人気ランキング