ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり 8等分にした場合)

エネルギー
エネルギー
191kcal
たんぱく質
たんぱく質
3.3g
脂質
脂質
12.2g
炭水化物
炭水化物
18.5g
糖質
糖質
17.1g
糖質
食塩相当量
0.1g

材料

(15cm型1台分)

下ごしらえ

・薄力粉とココアパウダーは合わせてふるっておきます。
・オーブンは180℃に予熱します。
・型にクッキングシートを敷いておきます。

作り方

1

ボウルにチョコレートとバター、牛乳を入れ、ラップをかけてレンジ600Wで1分加熱してよく混ぜ合わせます。

【作り方】メレンゲ無しで作るガトーショコラ

2

別のボウルに卵、砂糖を入れて白っぽくなるまでホイッパーで混ぜます。

【作り方】メレンゲ無しで作るガトーショコラ

3

②に①を加えて混ぜ合わせます。

【作り方】メレンゲ無しで作るガトーショコラ

4

合わせてふるっておいた薄力粉とココアパウダーをふるい入れ、ゴムベラで切るように混ぜます。

【作り方】メレンゲ無しで作るガトーショコラ

5

生地を型に流し入れ、180℃のオーブンで30分ほど焼きます。

【作り方】メレンゲ無しで作るガトーショコラ

6

オーブンから取り出して粗熱を取ったら完成です。お好みで粉砂糖をかけて召しあがれ♪

【作り方】メレンゲ無しで作るガトーショコラ

コツ・ポイント

  1. チョコレート、バター、牛乳をレンジにかける際は様子をみて時間を調整してください。
  2. オーブンは必ず予熱を完了させてから焼いてください。
  3. オーブンの機種によって、焼き加減が異なる場合がございます。焼き時間は目安とし、様子を見ながら調整してください。
  4. 焼き色が付きすぎてしまう場合は、アルミホイルをかけてください。

よくある質問

・保存期間・保存方法について 
ラップに包んで清潔な保存容器またはジッパー付き保存袋に入れて、冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。

・無塩バターは有塩バターで代用可能ですか?
有塩バターを使用した場合、出来上がりがしょっぱくなってしまう可能性があります。無塩バターの使用をおすすめいたします。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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