別立て不要!メレンゲ無しで作るガトーショコラ
メレンゲがなくてもガトーショコラが作れるって知ってた!?「メレンゲ無しで作るガトーショコラ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。卵黄と卵白を分けて泡立てて作るのが基本のガトーショコラですが、今回は別立てなしで作れるお手軽な作り方です。ぜひ作ってみてくださいね。 2024年1月21日 更新
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カテゴリー:
栄養情報(1人あたり 8等分にした場合)
191kcal
3.3g
12.2g
18.5g
17.1g
0.1g
下ごしらえ
・薄力粉とココアパウダーは合わせてふるっておきます。
・オーブンは180℃に予熱します。
・型にクッキングシートを敷いておきます。
作り方
1
ボウルにチョコレートとバター、牛乳を入れ、ラップをかけてレンジ600Wで1分加熱してよく混ぜ合わせます。
2
別のボウルに卵、砂糖を入れて白っぽくなるまでホイッパーで混ぜます。
3
②に①を加えて混ぜ合わせます。
4
合わせてふるっておいた薄力粉とココアパウダーをふるい入れ、ゴムベラで切るように混ぜます。
5
生地を型に流し入れ、180℃のオーブンで30分ほど焼きます。
6
オーブンから取り出して粗熱を取ったら完成です。お好みで粉砂糖をかけて召しあがれ♪
コツ・ポイント
- チョコレート、バター、牛乳をレンジにかける際は様子をみて時間を調整してください。
- オーブンは必ず予熱を完了させてから焼いてください。
- オーブンの機種によって、焼き加減が異なる場合がございます。焼き時間は目安とし、様子を見ながら調整してください。
- 焼き色が付きすぎてしまう場合は、アルミホイルをかけてください。
よくある質問
・保存期間・保存方法について
ラップに包んで清潔な保存容器またはジッパー付き保存袋に入れて、冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
・無塩バターは有塩バターで代用可能ですか?
有塩バターを使用した場合、出来上がりがしょっぱくなってしまう可能性があります。無塩バターの使用をおすすめいたします。
ラップに包んで清潔な保存容器またはジッパー付き保存袋に入れて、冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
・無塩バターは有塩バターで代用可能ですか?
有塩バターを使用した場合、出来上がりがしょっぱくなってしまう可能性があります。無塩バターの使用をおすすめいたします。
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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