ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1人あたり 8等分にした場合)

エネルギー
エネルギー
199kcal
たんぱく質
たんぱく質
4g
脂質
脂質
12.7g
炭水化物
炭水化物
18.7g
糖質
糖質
17.4g
糖質
食塩相当量
0.1g

材料

(15cm丸型1台分)

下ごしらえ

・型にクッキングシートを敷きます。
・オーブンは170℃に予熱します。
・生クリームは室温に戻します。

作り方

1

ボウルにチョコレートとバターを入れて、湯せんにかけて溶かします。

【作り方】米粉のガトーショコラ

2

別のボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ、ホイッパーでもったりするまで混ぜ合わせます。

【作り方】米粉のガトーショコラ

3

②に①、生クリームを加え、混ぜ合わせます。

【作り方】米粉のガトーショコラ

4

卵白にグラニュー糖を数回に分けながら加え、ハンドミキサーまたはホイッパーを使いしっかりしたメレンゲを作ります。

【作り方】米粉のガトーショコラ

5

③にメレンゲの1/3程度を加え、ホイッパーで混ぜます。

【作り方】米粉のガトーショコラ

6

米粉、ココアパウダーをふるい入れ、さらに混ぜ合わせます。

【作り方】米粉のガトーショコラ

7

メレンゲの入ったボウルにすべて移し、ホイッパーでさっくりと混ぜ合わせます。

【作り方】米粉のガトーショコラ

8

クッキングシートを敷いた型に生地をすべて流し入れ、底を軽く叩いて余分な空気を抜きます。

【作り方】米粉のガトーショコラ

9

170℃に予熱したオーブンで45分焼きます。

【作り方】米粉のガトーショコラ

10

オーブンから取り出したら粗熱をとり、型から外します。粉砂糖をかけて完成です。

【作り方】米粉のガトーショコラ

コツ・ポイント

  1. メレンゲは泡立てすぎると分離する恐れがあります。ある程度泡立ってきたら状態をこまめに確認してください。
  2. メレンゲを混ぜ合わせるときに触りすぎると、メレンゲの泡が潰れて、うまく膨らまなくなってしまいます。全体が均一になったら手を止めてください。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
お好みの大きさに切ったらひとつずつラップに包んで清潔な保存容器またはジッパー付き保存袋に入れて、冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。

・グラニュー糖は別の砂糖でも代用できますか?
使う砂糖によって仕上がりの風味や食感が若干異なりますが、ご家庭にある砂糖で代用できます。

・砂糖の代わりにシロップやラカントSでも作れますか?
液体シロップやその他の甘味料は砂糖と性質が異なるため、失敗を防ぐためにも代用はお控えください。

・無塩バターは有塩バターで代用可能ですか?
有塩バターを使用した場合、出来上がりがしょっぱくなってしまう可能性があります。また、食塩が小麦粉の粘りであるグルテンを強めてしまう場合もあり出来上がりが固くなってしまうこともある為、無塩バターの使用をおすすめいたします。

・バターはマーガリンでも代用可能ですか?
マーガリンでも代用していただけますが、バターは動物性、マーガリンは植物性のため風味は少し異なります。

・オーブンに予熱機能がない場合、どうすればよいですか?
予熱機能のないオーブンの場合は温度を設定し10〜15分加熱を行った後、焼き始めてください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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