ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1人あたり 4個分)

エネルギー
エネルギー
200kcal
たんぱく質
たんぱく質
2.4g
脂質
脂質
14.4g
炭水化物
炭水化物
15.7g
糖質
糖質
14.2g
糖質
食塩相当量
0.1g

材料

(16個分)

作り方

1

耐熱ボウルにチョコを割り入れ、生クリームとラム酒を加えます。

【作り方】レンジで作る生チョコ

2

レンジ600Wで40〜50秒加熱します。取り出してゴムベラで混ぜます。

【作り方】レンジで作る生チョコ

3

チョコが溶けてなめらかになったら型に流し入れて、冷蔵庫で冷やし固めます。

【作り方】レンジで作る生チョコ

4

型から取り出したら食べやすい大きさに切り、ココアパウダーをまぶして完成です。

【作り方】レンジで作る生チョコ

コツ・ポイント

  1. こちらのレシピでは、乳脂肪分36%の生クリームを使用しております。 乳脂肪分が異なる生クリームや植物性ホイップだと仕上がりに影響が出る可能性があるので、失敗を防ぐためにもご使用はお控えください。
  2. ラム酒なしでもおいしく仕上がります。苦手な方やお子様が召し上がる場合は入れずに作っていただいて大丈夫です。
  3. ご家庭の電子レンジによって加熱時間が異なる場合があります。様子を見ながら加熱してください。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
すぐに召し上がらない場合は、清潔な容器に入れて保存し、翌日中にはお召し上がりください。

・ミルクチョコレート以外のチョコレートでも代用できますか?
ビターチョコレートでもおいしく仕上がります。ホワイトチョコレートは他のチョコレートと比べて乳脂肪分が多いため、固まりにくくなる恐れがあります。ホワイトチョコレートを使う場合は別のレシピを参考にしてください。

・500Wの電子レンジを使用する場合、加熱時間はどのくらいになりますか?
500Wの電子レンジを使用する場合、50秒〜1分加熱してください。また、加熱時間は目安ですので、ご使用の電子レンジの機種や耐熱容器の種類、食材の状態により加熱具合に誤差が生じます。様子を確認しながら、必要に応じて加熱時間を調整しながら加熱してくださいね。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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