ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
315kcal
たんぱく質
たんぱく質
4.8g
脂質
脂質
20.8g
炭水化物
炭水化物
27g
糖質
糖質
23.3g
糖質
食塩相当量
0g

材料

(3〜4人分)

下ごしらえ

・チョコレートは細かく刻みます。
・豆腐は水切りします。

作り方

1

ボウルに豆腐を裏ごしします。

2

耐熱容器に刻んだチョコレートを加えて、レンジ600Wで1分30秒加熱します。取り出したらなめらかになるまでよく混ぜます。

3

②とラム酒を①に加えてよく混ぜます。

4

バットにクッキングシートを敷き③を流し入れて表面を平らにし、冷蔵庫で冷やし固めます。

5

お湯で包丁を温め、水分をふき取ってから好みのサイズに切り分け、仕上げに茶こしでココアをふりかけたら完成です。

コツ・ポイント

・豆腐はしっかり水切りしてくださいね。 ・木綿豆腐でも作れますが、絹豆腐を使用した方がよりなめらかに仕上がりますよ。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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