生クリームいらずで簡単ヘルシー。とろける豆腐生チョコ

30 分 冷蔵庫で冷やし固める時間は含みません。

「とろける豆腐生チョコ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。生クリームを使わずに、簡単でヘルシーな豆腐生チョコを作りました。意外な組み合わせなのに食べるとびっくり。口の中でとろける食感はまるで本物の生チョコです。ダイエット中の方にもおすすめのひと品ですよ。

ライター : macaroni 料理家 えも

調理師

元料理教室講師。現在はmacaroniの料理家として活動しています。食べることとお酒を飲むことが大好き。お菓子作りとイタリアンが得意。

材料

(3〜4人分)

下ごしらえ

・チョコレートは細かく刻みます。
・豆腐は水切りします。

作り方

1

ボウルに豆腐を裏ごしします。

2

耐熱容器に刻んだチョコレートを加えて、電子レンジ600wで1分30秒加熱します。取り出したらなめらかになるまでよく混ぜます。

3

②とラム酒を①に加えてよく混ぜます。

4

バットにクッキングシートを敷き③を流し入れて表面を平らにし、冷蔵庫で冷やし固めます。

5

お湯で包丁を温め、水分をふき取ってから好みのサイズに切り分け、仕上げに茶こしでココアをふりかけたら完成です。

コツ・ポイント

・豆腐はしっかり水切りしてくださいね。 ・木綿豆腐でも作れますが、絹豆腐を使用した方がよりなめらかに仕上がりますよ。

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