材料2つであっという間に完成!レンジで作る濃厚チョコケーキ
「レンジで作る濃厚チョコケーキ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。溶かしたチョコレートに卵を混ぜてレンジで加熱するだけ!あっという間に作れるチョコケーキです。濃厚な味わいとなめらかな口当たりがたまらないひと品。プレゼントにもぴったりですよ。 2024年1月31日 更新
レシピを作ってレビューを投稿してみよう!
栄養情報(1人あたり 6等分にした場合)
172kcal
3.9g
11.7g
13.6g
11.9g
0.1g
下ごしらえ
・チョコレートは細かく刻みます。
作り方
1
耐熱ボウルにチョコレートを入れ、レンジ600Wで1分30秒〜2分加熱して溶かします。
2
卵をひとつずつ割り入れ、その都度よく混ぜ合わせます。
3
クッキングシートを敷いた型に流し入れます。
4
ふんわりとラップをかけ、レンジ600Wで3分加熱します。
5
取り出したら粗熱をとり、冷蔵庫で30分以上冷やします。食べやすい大きさに切り、粉砂糖を振って完成です。
コツ・ポイント
- チョコレートは焦げやすいため、レンジの加熱時間は様子を見て調整してください。
- レシピでは冷やしておりますが、出来立てでも美味しく召し上がれます。お好みでアイスやホイップをトッピングしてくださいね♪
よくある質問
・ビターチョコレート以外のチョコレートでも代用できますか?
ミルクチョコレートでもおいしく仕上がります。ホワイトチョコレートは他のチョコレートと比べて焦げやすいため、代用はお控えください。
・500Wの電子レンジを使用する場合、加熱時間はどのくらいになりますか?
500Wの電子レンジを使用する場合、チョコレートは1分50秒〜2分20秒、卵を加えてからは3分30秒加熱してください。また、加熱時間は目安ですので、ご使用の電子レンジの機種や耐熱容器の種類、食材の状態により加熱具合に誤差が生じます。様子を確認しながら、必要に応じて加熱時間を調整しながら加熱してくださいね。
ミルクチョコレートでもおいしく仕上がります。ホワイトチョコレートは他のチョコレートと比べて焦げやすいため、代用はお控えください。
・500Wの電子レンジを使用する場合、加熱時間はどのくらいになりますか?
500Wの電子レンジを使用する場合、チョコレートは1分50秒〜2分20秒、卵を加えてからは3分30秒加熱してください。また、加熱時間は目安ですので、ご使用の電子レンジの機種や耐熱容器の種類、食材の状態により加熱具合に誤差が生じます。様子を確認しながら、必要に応じて加熱時間を調整しながら加熱してくださいね。
レビュー(0件)
-
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
チョコレートケーキに関する記事
チョコレートケーキの人気ランキング