ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1人あたり 6等分にした場合)

エネルギー
エネルギー
172kcal
たんぱく質
たんぱく質
3.9g
脂質
脂質
11.7g
炭水化物
炭水化物
13.6g
糖質
糖質
11.9g
糖質
食塩相当量
0.1g

材料

(15cm×11cmの耐熱ガラス容器1個分)

下ごしらえ

・チョコレートは細かく刻みます。

作り方

1

耐熱ボウルにチョコレートを入れ、レンジ600Wで1分30秒〜2分加熱して溶かします。

【作り方】レンジで作る濃厚チョコケーキ

2

卵をひとつずつ割り入れ、その都度よく混ぜ合わせます。

【作り方】レンジで作る濃厚チョコケーキ

3

クッキングシートを敷いた型に流し入れます。

【作り方】レンジで作る濃厚チョコケーキ

4

ふんわりとラップをかけ、レンジ600Wで3分加熱します。

【作り方】レンジで作る濃厚チョコケーキ

5

取り出したら粗熱をとり、冷蔵庫で30分以上冷やします。食べやすい大きさに切り、粉砂糖を振って完成です。

【作り方】レンジで作る濃厚チョコケーキ

コツ・ポイント

  1. チョコレートは焦げやすいため、レンジの加熱時間は様子を見て調整してください。
  2. レシピでは冷やしておりますが、出来立てでも美味しく召し上がれます。お好みでアイスやホイップをトッピングしてくださいね♪

よくある質問

・ビターチョコレート以外のチョコレートでも代用できますか?
ミルクチョコレートでもおいしく仕上がります。ホワイトチョコレートは他のチョコレートと比べて焦げやすいため、代用はお控えください。

・500Wの電子レンジを使用する場合、加熱時間はどのくらいになりますか?
500Wの電子レンジを使用する場合、チョコレートは1分50秒〜2分20秒、卵を加えてからは3分30秒加熱してください。また、加熱時間は目安ですので、ご使用の電子レンジの機種や耐熱容器の種類、食材の状態により加熱具合に誤差が生じます。様子を確認しながら、必要に応じて加熱時間を調整しながら加熱してくださいね。
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ