ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1人あたり 6等分にした場合)

エネルギー
エネルギー
263kcal
たんぱく質
たんぱく質
4.9g
脂質
脂質
22g
炭水化物
炭水化物
14.5g
糖質
糖質
14g
糖質
食塩相当量
0.3g

材料

(15cm×11cmの耐熱ガラス容器1個分)

下ごしらえ

・材料は常温に戻します。
・チョコレートは細かく刻みます。

作り方

1

耐熱ボウルにチョコを割り入れ、生クリームを加えて湯せんで溶かします。

【作り方】レンジで作る濃厚チョコチーズケーキ

2

ボウルにクリームチーズ、グラニュー糖を入れてなめらかになるまで混ぜます。

【作り方】レンジで作る濃厚チョコチーズケーキ

3

卵を割り入れ、よく混ぜます。

【作り方】レンジで作る濃厚チョコチーズケーキ

4

薄力粉をふるい入れ、混ぜます。

【作り方】レンジで作る濃厚チョコチーズケーキ

5

①を2〜3回に分けて加え、その都度よく混ぜ合わせます。

【作り方】レンジで作る濃厚チョコチーズケーキ

6

クッキングシートを敷いた耐熱皿に流し入れ、レンジ600Wで3分30秒〜4分加熱します。

【作り方】レンジで作る濃厚チョコチーズケーキ

7

粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やします。容器から取り出してココアパウダーを振り、お好みの大きさに切ったら完成です。

【作り方】レンジで作る濃厚チョコチーズケーキ 【作り方】レンジで作る濃厚チョコチーズケーキ

コツ・ポイント

  1. 湯せんの温度が高すぎると風味が飛んだり状態が悪くなってしまうので、50〜60℃程度のお湯で湯せんしてください。
  2. レンジの加熱時間は様子を見ながら調整してください。
  3. こちらのレシピではMサイズ(1個約52g)の卵を使用しております。
  4. 粗熱を取った後、しっかり冷やしてから切り分けてください。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
すぐに召し上がらない場合は、ラップなどに包んで清潔な容器に入れて保存し、翌日中にはお召し上がりください。

・生クリームは植物性ホイップでも代用できますか?
代用できますが、生クリームの方がより濃厚な仕上がりになります。

・生クリームは牛乳でも代用できますか?
牛乳でも作れますが、風味や口当たりなど仕上がりが異なります。

・グラニュー糖は他の砂糖でも代用できますか?
使う砂糖によって仕上がりの風味が若干異なりますが、ご家庭にある砂糖で代用できます。

・砂糖の代わりにシロップやラカントSでも作れますか?
液体シロップやその他の甘味料は砂糖と性質が異なるため、失敗を防ぐためにも代用はお控えください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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