ヨーグルトで作るチーズケーキの基本レシピ!水切り不要&ワンボウル♪

大人も子どもにも大人気のチーズケーキ♪ヨーグルトを使って、チーズ不使用なのにチーズケーキのような味わいの驚きのレシピをご紹介します。ヨーグルトの水切りが不要でワンボウルで作れるので、手間もかからず洗い物も少なくてとってもお手軽です。

ヨーグルトで作るチーズケーキの基本レシピ

ヨーグルトで作るチーズケーキ

Photo by lanne_mm

チーズは使わずに、ヨーグルトを使って作るチーズケーキのレシピをご紹介します。気になるカロリーも控えめです。ヨーグルトの水切りも不要で、レシピはワンボウルで混ぜて焼くだけなのでとっても簡単♪お菓子作り初心者さんでもスムーズに作ることができますよ。

さっぱりとした味わいで、濃厚な味のチーズケーキが得意でない人もおいしく食べられます。冷蔵庫で一晩寝かせると、しっとりしてよりチーズケーキのような食感になるので、ぜひ冷やして召し上がれ♪

材料(15~18cmの丸型1台分)

ヨーグルトで作るチーズケーキの材料

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・プレーンヨーグルト        400g
・砂糖               100g
・サラダ油             大さじ3
・卵                2個
・小麦粉(薄力粉)         60g
・ベーキングパウダー        小さじ1
・レモン汁(あれば)        小さじ1

作り方

1. 下準備をする
ヨーグルトで作るチーズケーキ

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型にクッキングシートを敷き、オーブンは180℃に予熱しておきます。ゴムベラ、泡だて器、ボウルを用意しましょう。
2. 材料を混ぜ合わせる
ヨーグルトで作るチーズケーキ

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ボウルに卵を入れて泡立て器で溶きほぐしたら、砂糖、プレーンヨーグルト、レモン汁、サラダ油を順に加え、そのつどよく混ぜます。
3. 小麦粉とベーキングパウダーを混ぜる
ヨーグルトで作るチーズケーキ

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小麦粉とベーキングパウダーを合わせて、ふるいにかけながらボウルに入れて、ゴムベラでさっくり混ぜ合わせます。
4. 生地のできあがり
ヨーグルトで作るチーズケーキ

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粉っぽさがなくなればOKです。ホットケーキの生地より少しさらっとした状態です。
5. 型に生地をながす
ヨーグルトで作るチーズケーキ

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クッキングシートを敷いておいた型に生地をながします。入れ終わったら、型をテーブルに軽くトントンと打ちつけて、空気を抜きましょう。180℃に予熱をしていたオーブンに入れ、40〜45分ほど焼きます。
6. 焼きあがり

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