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材料3つ!失敗なしで絶品チーズケーキが作れる♪
子どもから大人まで大好きなチーズケーキ。手作りすると購入するよりも安価で食べることができます。手作りチーズケーキと聞くとハードルが高いと感じるかもしれませんが、炊飯器を使えばとても簡単にやわらかい食感のスフレチーズケーキが作れますよ。普段お菓子作りしない人でも気軽に挑戦できます。
我が家では休日に子どもと一緒に作る定番お菓子で、おやつタイムに大人はコーヒーとともに、子どもは牛乳とともに食べるのがお気に入りです。
我が家では休日に子どもと一緒に作る定番お菓子で、おやつタイムに大人はコーヒーとともに、子どもは牛乳とともに食べるのがお気に入りです。
失敗なし♪ 炊飯器で作るチーズケーキのレシピ
調理時間
60分
*クリームチーズを常温に戻す時間、冷やす時間は含みません
保存期間:冷蔵で3~4日、冷凍で2~4週間
炊飯器で作る、簡単なスフレチーズケーキのレシピです。材料は3つだけなので、お菓子作りを普段しない人でも挑戦しやすいですよ。加熱は炊飯器でおこなうため、作業時間が少ないのもうれしいポイント。
レシピでは3合炊き炊飯器を使用しています。より小さな炊飯器を使用する場合は、分量を減らして調整してください。炊飯加熱で作るチーズケーキのレシピをマスターしましょう。
炊飯器で作る、簡単なスフレチーズケーキのレシピです。材料は3つだけなので、お菓子作りを普段しない人でも挑戦しやすいですよ。加熱は炊飯器でおこなうため、作業時間が少ないのもうれしいポイント。
レシピでは3合炊き炊飯器を使用しています。より小さな炊飯器を使用する場合は、分量を減らして調整してください。炊飯加熱で作るチーズケーキのレシピをマスターしましょう。
材料(3合炊き炊飯器1台分)
下ごしらえ
クリームチーズは常温にもどしておく
作り方
1.クリームチーズを混ぜる
Photo by 菅 智香
常温に戻したクリームチーズをよく練り混ぜます。
2.卵黄と卵白を分ける
Photo by 菅 智香
卵を割り、卵黄と卵白に分けます。
3.メレンゲを作る
Photo by 菅 智香
ハンドミキサーか泡立て器で卵白をよく混ぜ、ツノが立つまで泡立てます。
4.クリームリーズと卵黄、砂糖を混ぜる
Photo by 菅 智香
クリームチーズ、卵黄、砂糖を合わせ、なめらかになるまで混ぜます。
5.メレンゲを加える
Photo by 菅 智香
メレンゲを3回に分けて加えます。メレンゲが潰れないようにゴムベラで都度やさしく混ぜます。
6.炊飯釜に生地を入れる
Photo by 菅 智香
炊飯釜に薄くサラダ油(分量外)を塗り、生地を流し入れます。
7.加熱する
Photo by 菅 智香
調理モードやケーキモードなどのボタンを押し、加熱が終わったら竹串を刺して生地がついてこないか確認します。生地がついてきた場合は再度ボタンを押してください。
※ケーキ調理に対応した炊飯器を使用し、モードは説明書の指示に従ってください
8.冷やす
Photo by 菅 智香
炊飯釜に入れたまま粗熱を取ります。粗熱が取れたら炊飯器をひっくり返してチーズケーキを取り出します。ラップで包み、冷蔵庫で3時間以上冷やして完成です。
レシピのポイント・コツ
コツ・ポイント
- クリームチーズは常温に戻す
- 炊飯器にはサラダ油を塗る
クリームチーズは冷蔵庫から出した直後はかなり硬く、混ぜづらいので、あらかじめ常温にもどしておきましょう。
炊飯器に生地を入れる際はあらかじめサラダ油を塗ってください。炊飯が終わったあとに炊飯釜からするっと外すことができますよ。また加熱してすぐに取り出すと潰れやすいので、粗熱がとれるまで炊飯釜に入れたまま置きましょう。
炊飯器に生地を入れる際はあらかじめサラダ油を塗ってください。炊飯が終わったあとに炊飯釜からするっと外すことができますよ。また加熱してすぐに取り出すと潰れやすいので、粗熱がとれるまで炊飯釜に入れたまま置きましょう。
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