ライター : きのこ 電気圧力鍋の簡単レシピ

macaroniクリエイターズ / 電気圧力鍋レシピの伝道師

電気圧力鍋で!失敗しないチーズケーキ

Photo by きのこ 電気圧力鍋の簡単レシピ

電気圧力鍋で料理に使う時間を短縮し「自由な時間」を手に入れたきのこです。材料・調味料を入れてボタンを押すだけで料理ができる、電気圧力鍋の簡単レシピを発信しています。
この記事では、電気圧力鍋で作る「簡単チーズケーキ」をご紹介します♪

正直に言うとお菓子作りはとても苦手……。ちょっと量が違ったら失敗するし、家にはない材料がたくさん必要になるのも困るよね。このレシピではそんなお菓子作りのめんどくさい部分をカット!

混ぜてボタンを押すだけで、失敗知らずのおいしいチーズケーキが作れますよ。とても簡単なので、お子さんとの初めてのお菓子作りにもぴったりです。
電気圧力鍋はアイリスオーヤマのPC-MA2-Wを使用しています。

材料(2人分)

コツ・ポイント

  1. オリーブオイルの代わりにバターを使用してもOKです(どちらもない場合は、鍋にクッキングシートを敷いて生地を流し込んでください)
  2. 電気圧力鍋に「ケーキモード」がない場合は「温度調理」でもOKです

作り方

1.クリームチーズをやわらかくする

クリームチーズをヘラで練っている様子

Photo by きのこ 電気圧力鍋の簡単レシピ

クリームチーズを耐熱ボウルに入れ、600Wの電子レンジで30秒加熱します。加熱後はヘラで練ってやわらかくしてください。

2.クリームチーズと砂糖を混ぜる

ホイッパーでクリームチーズを混ぜている様子

Photo by きのこ 電気圧力鍋の簡単レシピ

クリームチーズを混ぜながら砂糖を加え、ホイッパーでなめらかになるまでよく混ぜます。

3.小麦粉、卵、生クリームを加える

ボウルに卵や小麦粉を入れている様子

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小麦粉、卵を順に加え、その都度よく混ぜてなめらかにします。小麦粉はふるい入れなくてもOKです!
生クリームを入れながら生地を混ぜている様子

Photo by きのこ 電気圧力鍋の簡単レシピ

生クリームを入れながら、滑らかになるように混ぜてください。

4.内鍋に生地を流し込む

鍋にオリーブオイルを塗っている様子

Photo by きのこ 電気圧力鍋の簡単レシピ

電気圧力鍋の内鍋にオリーブオイルを塗ります。扱いが簡単なのでオリーブオイルを使っていますがバターや、クッキングシートを敷いてもOKです。
鍋に生地を流し込んでいる様子

Photo by きのこ 電気圧力鍋の簡単レシピ

生地を流し込み、電気圧力鍋にセットします。

5.電気圧力鍋を設定する

電気圧力鍋の設定をしている様子

Photo by きのこ 電気圧力鍋の簡単レシピ

蓋のピンは「排気」にし、「ケーキモード」で調理をスタートします。もしケーキモードがない場合は「温度調理」→「設定温度100℃」→「設定時間60分」にセットしてスタートしてください。温度調理の場合も蓋のピンは「排気」にしてください。

6.取り出して冷蔵庫で冷やす

チーズケーキを鍋から取り出している様子

Photo by きのこ 電気圧力鍋の簡単レシピ

調理が終わったらゴムベラを使って剥がしながら皿に取り出し、冷蔵庫でしっかり冷やします。
完成したチーズケーキの様子

Photo by きのこ 電気圧力鍋の簡単レシピ

好きなだけ大きさに切り分けて召し上がれ!
クッキングシートを使用する場合は、大きめのものを使うのがおすすめです。手で丸めてクシャクシャにするときれいに電気圧力鍋に敷くことができます。
Instagramでは200以上の電気圧力鍋レシピを動画でわかりやすく紹介しています。電気圧力鍋をもっと活用して簡単に料理をしたい方はぜひ見に来てね♪
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