ライター : きのこ 電気圧力鍋の簡単レシピ

macaroniクリエイターズ / 電気圧力鍋レシピの伝道師

電気圧力鍋に放り込むだけ!2分で作れるアクアパッツァ

Photo by きのこ 電気圧力鍋の簡単レシピ

調理時間 2
*作業時間2分 電気圧力鍋の調理時間41分
電気圧力鍋レシピを発信しているきのこです。スキマ時間に材料・調味料を入れるだけで
料理初心者でも簡単においしい料理を楽しめます。
アクアパッツァと聞くと難しそうと思う方も多いかもしれませんが、このレシピはただ材料を入れるだけ!
本当に、ただ入れるだけで素材の旨味が凝縮したアクアパッツァができあがります。
凍った魚を解凍する手間もなし。凍ったまま放り込んでOKです。

材料(2人分)

  • 白身魚 1~2枚(切り身も可)
  • あさり水煮缶 1缶(約120g)
  • ミニトマト 10個
  • 大さじ3
  • 黒こしょう 少々
  • オリーブオイル 大さじ1

コツ・ポイント

  1. 白身魚は切り身でも丸ごとでもOK。冷凍してある場合は、凍ったまま調理できます。このレシピでは冷凍の鯛を丸ごと使用しました。
  2. あさり水煮缶ではなく、殻付きやむき身のあさりでもおいしく作れます。殻付きの場合は砂抜きして使ってください。
  3. 電気圧力鍋はアイリスオーヤマのPC-MA2-Wを使用しています。

作り方

1.魚を入れる

画像の説明

Photo by きのこ 電気圧力鍋の簡単レシピ

電気圧力鍋に白身魚を入れます。 写真では凍った鯛をまるごと入れています。魚が内釜の直径より大きく、斜めに入れていますが、電気圧力鍋の蓋が閉まれば問題ありません。

2.酒を入れる

画像の説明

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酒を魚に回しかけながら入れます。

3.あさり水煮を入れる

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あさり水煮缶を汁ごと入れます。

4.プチトマトを入れる

Photo by きのこ 電気圧力鍋の簡単レシピ

ヘタを取ったプチトマトを入れます。

5.黒こしょうをかける

Photo by きのこ 電気圧力鍋の簡単レシピ

黒こしょうをお好みの量入れます。 黒こしょうはなくても作れますが、入れると味がぐっと締まっておいしくなります。

6.電気圧力鍋をセットする

Photo by きのこ 電気圧力鍋の簡単レシピ

電気圧力鍋に内鍋をセットします。 蓋のピンは「密封」にし、「圧力調理」「設定時間1分」でスタートします。 電気圧力鍋での調理時間は41分です。

7.オリーブオイルをかける

Photo by きのこ 電気圧力鍋の簡単レシピ

仕上げにオリーブオイルを回しかけて完成です。 オリーブオイルは、皿に盛り付けて食べる直前にかけてもOKです。
作業時間たった2分で、魚介の旨みたっぷりのアクアパッツアができました!
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