ライター : きのこ 電気圧力鍋の簡単レシピ

macaroniクリエイターズ / 電気圧力鍋レシピの伝道師

電気圧力鍋で簡単!さっぱり旨い手羽元のポン酢煮

Photo by きのこ 電気圧力鍋の簡単レシピ

調理時間 2
*電気圧力鍋の調理時間(41分)を含みません。
電気圧力鍋の簡単調理でおうちごはんを楽しんでいるきのこです。
調味料はたった1種類!
ポン酢だけでおいしく作れる手羽元煮の作り方を紹介します。
調理や火加減は電気圧力鍋に全部おまかせ♪
鍋に付きっきりでいる必要なし!
放っておくだけで、やわらかくさっぱりした手羽元煮ができあがります。
お肉が骨からポロッと取れるので、お子さんにも食べやすいですよ。

材料(2-3人分)

このレシピのポイント

  1. ポン酢2:水1、これだけで味が決まります!
  2. 手羽元は鶏もも肉、手羽中などに代えてもおいしく作れます。

作り方

1.調味料を混ぜ合わせる

画像の説明

Photo by きのこ 電気圧力鍋の簡単レシピ

電気圧力鍋にポン酢と水を入れます。

2.手羽元を入れる

画像の説明

Photo by きのこ 電気圧力鍋の簡単レシピ

①に手羽元を並べて入れます。 できるだけ調味料に浸かるようにして入れましょう。

3.電気圧力鍋を設定する

Photo by きのこ 電気圧力鍋の簡単レシピ

電気圧力鍋を「圧力調理」「設定時間1分」でスタートします。 蓋のピンは「密封」にしておきましょう。

4.調理後に混ぜる

Photo by きのこ 電気圧力鍋の簡単レシピ

調理が終わったら手羽元を裏返し、調味料に浸かっていない部分にも味が染み込むようにしましょう。 噐に盛り付け、お好みでネギや一味唐辛子をかけてお楽しみください。
以上、ポン酢だけで作れる手羽元のさっぱり煮のレシピでした。
調味料はたった1種類!なのに電気圧力鍋に調理をお任せすると、まるでしっかり手間をかけて作ったような料理ができあがります。
手間も時間も火加減も、電気圧力鍋にまるっと任せちゃいましょう。
Instagramでは100以上の電気圧力鍋レシピを動画でわかりやすく紹介しています。電気圧力鍋をもっと活用して簡単に料理をしたい方はぜひ見に来てね♪
▼こちらもおすすめ!きのこさんの楽ウマ電気圧力鍋レシピ

編集部のおすすめ