目次
小見出しも全て表示
閉じる
【電気圧力鍋】手羽中のオイスターうま煮のレシピ
調理時間
51分
*作業時間10分(ほぼゆで卵を作る時間)+電気圧力鍋の調理時間41分です
電気圧力鍋に入れてボタンを押すだけで簡単におうちごはんが楽しめる「電気圧力鍋レシピ」を発信しているきのこです。
今回ご紹介するのは、ご飯もお酒も進む「手羽中のオイスターうま煮」です。
電気圧力鍋と鶏肉は相性バッチリ!
作業といえば先にゆで卵を作っておくぐらい、あとは電気圧力鍋に入れるだけでおいしく仕上がります。
とっても幸せなおうちごはんになること間違いなしなので、ぜひ多めに作って楽しんでいただきたいです。
今回ご紹介するのは、ご飯もお酒も進む「手羽中のオイスターうま煮」です。
電気圧力鍋と鶏肉は相性バッチリ!
作業といえば先にゆで卵を作っておくぐらい、あとは電気圧力鍋に入れるだけでおいしく仕上がります。
とっても幸せなおうちごはんになること間違いなしなので、ぜひ多めに作って楽しんでいただきたいです。
材料(3〜4人分)
コツ・ポイント
- ゆで卵なしでも作れますが、入れるとおいしいのでおすすめです。
- このレシピでは手羽中を使用しましたが、手羽先や手羽元でも同様においしく作れます。
- 冷凍しておいた手羽中を使う場合、半解凍の状態のまま調理してもOKです。
作り方
1.調味料を混ぜ合わせる
Photo by きのこ 電気圧力鍋の簡単レシピ
電気圧力鍋の内釜に水、酒、砂糖、酢、醤油、オイスターソース、しょうがを入れて混ぜ合わせます。
(しょうがはチューブ入りのものでOK!)
2.手羽中を入れる
Photo by きのこ 電気圧力鍋の簡単レシピ
手羽中を加え、調味料がしっかり絡むように混ぜます。
できるだけ材料が調味料に浸かるようしましょう。
3.ゆで卵を入れる
Photo by きのこ 電気圧力鍋の簡単レシピ
殻を剥いたゆで卵を加えます。
4.電気圧力鍋にセットする
Photo by きのこ 電気圧力鍋の簡単レシピ
電気圧力鍋にセットして、圧力調理→設定時間1分でスタート!
5.材料を裏返す
Photo by きのこ 電気圧力鍋の簡単レシピ
調理が終わったら蓋を開け、調味料に浸かっていない具材があれば裏返しておきます。
食べる時にはしっかり味が染みた状態になります。
このレシピは手羽中を使用していますが、手羽先や手羽元でもおいしく作れます。お好きな部位で楽しんでください。
Instagramでは圧力調理だけではなくほかの機能を使って作ったレシピも紹介しています。ぜひ遊びに来てください。
▼こちらもおすすめ!きのこさんの楽ウマ電気圧力鍋レシピ
手羽中の人気ランキング