ライター : macaroni_channel

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
301kcal
たんぱく質
たんぱく質
24.7g
脂質
脂質
13.1g
炭水化物
炭水化物
23.4g
糖質
糖質
23g
糖質
食塩相当量
2.7g

材料

(2〜3人分)

下ごしらえ

・にんにくは薄切りにします。

作り方

1

大きめのフライパンにサラダ油を引き、鶏手羽元を中火で焼きます。

【作り方】手羽元のマーマレード煮

2

焼き色が付いたら、余分な油を拭き取り、水、マーマレード、しょうゆ、にんにくを加え煮立ったら落し蓋をし、20分ほど弱中火で煮込みます。

【作り方】手羽元のマーマレード煮

3

落し蓋を取り、中火にして煮汁を煮詰めて鶏肉に絡め火から下ろします。粗熱が取れたら清潔な保存容器に移し、冷蔵庫で保管してください。※保存期間は冷蔵庫で2〜3日を目安にお早めにお召し上がり下さい。

【作り方】手羽元のマーマレード煮

コツ・ポイント

・今回は手羽元を使用しましたが、手羽先や鶏もも肉でも代用していただけます。
・マーマレードの量はお好みで調節してくださいね。

編集部のおすすめ