【作り置き】手羽元のマーマレード煮

30 分

調味料2つで。「手羽元のマーマレード煮」のレシピと作り方を動画でご紹介します。鶏の手羽元をマーマレードと醤油で煮込むだけのひと品。甘酸っぱいマーマレードがお肉に絡まり、ついつい手が伸びてしまう味ですよ♪ごはんにもおつまみにもぴったりです!

ライター : macaroni_channel

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材料

(2〜3人分)

下ごしらえ

・にんにくは薄切りにします。

作り方

1

大きめのフライパンにサラダ油を引き、鶏手羽元を中火で焼きます。

【作り方】手羽元のマーマレード煮

2

焼き色が付いたら、余分な油を拭き取り、水、マーマレード、しょうゆ、にんにくを加え煮立ったら落し蓋をし、20分ほど弱中火で煮込みます。

【作り方】手羽元のマーマレード煮

3

落し蓋を取り、中火にして煮汁を煮詰めて鶏肉に絡め火から下ろします。粗熱が取れたら清潔な保存容器に移し、冷蔵庫で保管してください。※保存期間は冷蔵庫で2〜3日を目安にお早めにお召し上がり下さい。

【作り方】手羽元のマーマレード煮

コツ・ポイント

・今回は手羽元を使用しましたが、手羽先や鶏もも肉でも代用していただけます。
・マーマレードの量はお好みで調節してくださいね。

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