目次
旨味たっぷり。手羽元カレーの基本レシピ
調理時間
25分
*煮込む時間は含みません
鶏手羽元を使うカレーのレシピです。骨つきの大きな鶏手羽元が、ほろほろとほどけるほどやわらかくなりますよ。カレールーをベースに、ブイヨンやプレーンヨーグルトで旨味たっぷり、マイルドな味わいに仕上げましょう。
材料(3人分)
下ごしらえ
鶏手羽元は骨に沿って切り込みを入れる
作り方
1.手羽元に下味をつける
![塩こしょうがまぶされた鶏手羽元](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/285/285464/dJ3WnhWPQtGOSi2AC32If0fsjsdHYUL4e2M4VoPK.jpg?p=medium)
Photo by mau_naka
鶏手羽元に塩・こしょうをふり、もみ込みます。
2.野菜をみじん切りにする
![みじん切りの玉ねぎ・にんにく・しょうが](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/285/285465/YpvbpGfbyUzbAlo2t9TtNu7dxbxOCzHmxCFjJF5k.jpg?p=medium)
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玉ねぎを粗みじんに、にんにくとしょうがをみじん切りにします。
3.鶏手羽元と野菜を炒める
![鍋でにんにくとしょうがを炒める様子](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/285/285466/RvLikmgYa35LLwWmt62NpCmwXDu9XcjCWvIzSOw1.jpg?p=medium)
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鍋にサラダ油・にんにく・しょうがを入れ、弱火にかけます。
![鍋で鶏手羽元を炒める様子](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/285/285466/xNgPXn6ItpQb28b6lCceGOZIMNcdWBqI71IwqZaQ.jpg?p=medium)
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にんにくとしょうがの香りが立ったら、鶏手羽元を加えて炒めます。
![炒められた鶏手羽元にみじん切りの玉ねぎを加える様子](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/285/285466/ySOEp1U9ahBSQ0PFfQA1LNjGWpGpW1kly6FgMM8V.jpg?p=medium)
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肉の色が変わったら、みじん切りにした玉ねぎを加えてさらに炒めます。
![炒められた鶏手羽元と玉ねぎにカットトマト缶を加える様子](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/285/285466/gb19l4GUSdu5oj71IyKdQC8P6ZircqhFFwtHvckj.jpg?p=medium)
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玉ねぎがしんなりとしたら、カットトマト缶を加えます。
4.煮込む
![鶏手羽元を煮込む鍋に固形ブイヨンを加える様子](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/285/285467/pKYcdSnIKZ3Hn7cSRKFmp4zjyvWh1aLNNfSHmxjx.jpg?p=medium)
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水を加えて中火に変え、沸騰したら固形ブイヨンを入れて溶かします。
![鍋に蓋をする様子](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/285/285467/XUWzthhXh67YaJtnWQ4zWmK6UUtdkaUXma8uUdAE.jpg?p=medium)
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蓋をし、弱火に変えて60分煮込みます。途中、鍋底から持ち上げるようにして、全体をかき混ぜます。
5.カレールーを溶かし仕上げる
![煮込まれた鶏手羽元にカレールーを入れる様子](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/285/285468/jI8FpWBwLZS1RRfHjTb0jeb2ZNan2f7tB8ye0J2K.jpg?p=medium)
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火を止めてカレールーを割り入れ、溶かします。
![手羽元カレーにヨーグルトを加える様子](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/285/285468/8I6wA6dysbSr5LJUqzKeBqhAA9NfQmSfoZ4xALoP.jpg?p=medium)
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再度弱火にかけ、とろみがついたらプレーンヨーグルトを加えます。しっかりと混ぜ、ひと煮立ちしたら完成です。
ほろほろにやわらかく仕上げるポイント
鶏手羽元をほろほろにやわらかく仕上げるには、弱火でじっくりと1時間ほど煮込むのがポイントです。鶏手羽元全体がしっかりと浸かる大きさの鍋で調理しましょう。煮込んでる途中で水分が減り、鶏手羽元がスープからほとんど出るようになってしまったときは、少量の水を加えてください。蓋をせずに煮込む場合は、最初から水を多めに加えます。
圧力鍋を使えばさらに簡単!
鶏手羽元をじっくりと煮込むのが、ほろほろにやわらかくするポイントですが、圧力鍋を使えば煮込み時間を大幅に短縮することができます。圧力がかかったあとはわずか10分程度の煮込みでOK!玉ねぎなどの野菜を大きめに切っても、とろけてしまうほどの仕上がりです。
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