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旨味たっぷり。手羽元カレーの基本レシピ
調理時間
25分
*煮込む時間は含みません
鶏手羽元を使うカレーのレシピです。骨つきの大きな鶏手羽元が、ほろほろとほどけるほどやわらかくなりますよ。カレールーをベースに、ブイヨンやプレーンヨーグルトで旨味たっぷり、マイルドな味わいに仕上げましょう。
材料(3人分)
下ごしらえ
鶏手羽元は骨に沿って切り込みを入れる
作り方
1.手羽元に下味をつける
Photo by mau_naka
鶏手羽元に塩・こしょうをふり、もみ込みます。
2.野菜をみじん切りにする
Photo by mau_naka
玉ねぎを粗みじんに、にんにくとしょうがをみじん切りにします。
3.鶏手羽元と野菜を炒める
Photo by mau_naka
鍋にサラダ油・にんにく・しょうがを入れ、弱火にかけます。
Photo by mau_naka
にんにくとしょうがの香りが立ったら、鶏手羽元を加えて炒めます。
Photo by mau_naka
肉の色が変わったら、みじん切りにした玉ねぎを加えてさらに炒めます。
Photo by mau_naka
玉ねぎがしんなりとしたら、カットトマト缶を加えます。
4.煮込む
Photo by mau_naka
水を加えて中火に変え、沸騰したら固形ブイヨンを入れて溶かします。
Photo by mau_naka
蓋をし、弱火に変えて60分煮込みます。途中、鍋底から持ち上げるようにして、全体をかき混ぜます。
5.カレールーを溶かし仕上げる
Photo by mau_naka
火を止めてカレールーを割り入れ、溶かします。
Photo by mau_naka
再度弱火にかけ、とろみがついたらプレーンヨーグルトを加えます。しっかりと混ぜ、ひと煮立ちしたら完成です。
ほろほろにやわらかく仕上げるポイント
鶏手羽元をほろほろにやわらかく仕上げるには、弱火でじっくりと1時間ほど煮込むのがポイントです。鶏手羽元全体がしっかりと浸かる大きさの鍋で調理しましょう。煮込んでる途中で水分が減り、鶏手羽元がスープからほとんど出るようになってしまったときは、少量の水を加えてください。蓋をせずに煮込む場合は、最初から水を多めに加えます。
圧力鍋を使えばさらに簡単!
鶏手羽元をじっくりと煮込むのが、ほろほろにやわらかくするポイントですが、圧力鍋を使えば煮込み時間を大幅に短縮することができます。圧力がかかったあとはわずか10分程度の煮込みでOK!玉ねぎなどの野菜を大きめに切っても、とろけてしまうほどの仕上がりです。
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