ライター : mau_naka

調理師 / 漢方コーディネーター / 発酵食品マイスター

フードスペシャリスト・ふぐ取扱登録者・薬膳調整師・発酵食健康アドバイザー。男の子ふたりを育てながらも大好きな料理に関する追及は止みません。なかなか好きなものを食べに出かけら…もっとみる

旨味たっぷり。手羽元カレーの基本レシピ

Photo by mau_naka

調理時間:25分(※煮込む時間は含みません)

鶏手羽元を使うカレーのレシピです。骨つきの大きな鶏手羽元が、ほろほろとほどけるほどやわらかくなりますよ。カレールーをベースに、ブイヨンやプレーンヨーグルトで旨味たっぷり、マイルドな味わいに仕上げましょう。

材料(3人分)

Photo by mau_naka

・鶏手羽元……6本
・玉ねぎ……1個
・カットトマト缶……100g
・にんにく……1片
・しょうが……1片
・プレーンヨーグルト……80g
・固形ブイヨン……1個(4g)
・カレールー……3皿分(約50g)
・水……500cc
・塩……少々
・こしょう……少々
・サラダ油……大さじ1杯
・ごはん……適量

下ごしらえ

・鶏手羽元は骨に沿って切り込みを入れる

作り方

1. 鶏手羽元に下味をつける

Photo by mau_naka

鶏手羽元に塩・こしょうをふり、もみ込みます。

2. 野菜をみじん切りにする

Photo by mau_naka

玉ねぎを粗みじんに、にんにくとしょうがをみじん切りにします。

3. 鶏手羽元と野菜を炒める

Photo by mau_naka

鍋にサラダ油・にんにく・しょうがを入れ、弱火にかけます。

Photo by mau_naka

にんにくとしょうがの香りが立ったら、鶏手羽元を加えて炒めます。

Photo by mau_naka

肉の色が変わったら、みじん切りにした玉ねぎを加えてさらに炒めます。

Photo by mau_naka

玉ねぎがしんなりとしたら、カットトマト缶を加えます。

編集部のおすすめ