ライター : mau_naka

調理師 / 漢方コーディネーター / 発酵食品マイスター

旨味たっぷり。手羽元カレーの基本レシピ

Photo by mau_naka

調理時間 25
*煮込む時間は含みません
鶏手羽元を使うカレーのレシピです。骨つきの大きな鶏手羽元が、ほろほろとほどけるほどやわらかくなりますよ。カレールーをベースに、ブイヨンやプレーンヨーグルトで旨味たっぷり、マイルドな味わいに仕上げましょう。

材料(3人分)

Photo by mau_naka

下ごしらえ

鶏手羽元は骨に沿って切り込みを入れる

作り方

1.手羽元に下味をつける

塩こしょうがまぶされた鶏手羽元

Photo by mau_naka

鶏手羽元に塩・こしょうをふり、もみ込みます。

2.野菜をみじん切りにする

みじん切りの玉ねぎ・にんにく・しょうが

Photo by mau_naka

玉ねぎを粗みじんに、にんにくとしょうがをみじん切りにします。

3.鶏手羽元と野菜を炒める

鍋でにんにくとしょうがを炒める様子

Photo by mau_naka

鍋にサラダ油・にんにく・しょうがを入れ、弱火にかけます。
鍋で鶏手羽元を炒める様子

Photo by mau_naka

にんにくとしょうがの香りが立ったら、鶏手羽元を加えて炒めます。
炒められた鶏手羽元にみじん切りの玉ねぎを加える様子

Photo by mau_naka

肉の色が変わったら、みじん切りにした玉ねぎを加えてさらに炒めます。
炒められた鶏手羽元と玉ねぎにカットトマト缶を加える様子

Photo by mau_naka

玉ねぎがしんなりとしたら、カットトマト缶を加えます。

4.煮込む

鶏手羽元を煮込む鍋に固形ブイヨンを加える様子

Photo by mau_naka

水を加えて中火に変え、沸騰したら固形ブイヨンを入れて溶かします。
鍋に蓋をする様子

Photo by mau_naka

蓋をし、弱火に変えて60分煮込みます。途中、鍋底から持ち上げるようにして、全体をかき混ぜます。

5.カレールーを溶かし仕上げる

煮込まれた鶏手羽元にカレールーを入れる様子

Photo by mau_naka

火を止めてカレールーを割り入れ、溶かします。
手羽元カレーにヨーグルトを加える様子

Photo by mau_naka

再度弱火にかけ、とろみがついたらプレーンヨーグルトを加えます。しっかりと混ぜ、ひと煮立ちしたら完成です。

ほろほろにやわらかく仕上げるポイント

Photo by mau_naka

鶏手羽元をほろほろにやわらかく仕上げるには、弱火でじっくりと1時間ほど煮込むのがポイントです。鶏手羽元全体がしっかりと浸かる大きさの鍋で調理しましょう。煮込んでる途中で水分が減り、鶏手羽元がスープからほとんど出るようになってしまったときは、少量の水を加えてください。蓋をせずに煮込む場合は、最初から水を多めに加えます。

圧力鍋を使えばさらに簡単!

鶏手羽元をじっくりと煮込むのが、ほろほろにやわらかくするポイントですが、圧力鍋を使えば煮込み時間を大幅に短縮することができます。圧力がかかったあとはわずか10分程度の煮込みでOK!玉ねぎなどの野菜を大きめに切っても、とろけてしまうほどの仕上がりです。

編集部のおすすめ