ライター : 白江 和子

管理栄養士

関西在住の主婦です。専門的な話題もわかりやすく、また楽しくお届けできるように頑張ります!よろしくお願いいたします。

本格派に!スパイスで作る手羽元カレーレシピ6選

1. 簡単スープカレー

Photo by macaroni

調理時間:30分
このレシピで使うスパイスはカレー粉だけ。手羽元や大きめに切った焼き野菜で、食べ応えも充分です。 煮込み時間を長めにすると、より濃厚な仕上がりになりますよ。お好みでガラムマサラやコリアンダーなどを加えてアレンジを楽しんでくださいね。

2. 辛さはお好みで♪ スパイスカレー

カレー粉とシナモンパウダー、ガラムマサラを使った本格派カレーです。 辛口がお好みのかたは、チリパウダーや赤唐辛子を使うとよりスパイシーに。辛口が苦手なかたは、カレー粉を少なめにし、バナナを細かく刻んでりんごと一緒に加えるといいですよ。

3. トマトたっぷりカレー

3人分で3個のトマトが入った、トマト好きにはたまらないひと品。 カレー粉のほかカルダモン、クミン、コリアンダー、オールスパイスを使い本格的な味わいになっています。

4. ターメリックカレー

カレーの黄色の正体はターメリック。もともとカレー粉の主成分ですが、単独で使うと鮮やかさが違いますね。 ほかには、クミン、レッドペッパー、フェヌグリークなどのスパイスを使用。ズッキーニが、味はもちろん見た目にも良いアクセントです。

5. だしがきいているバターチキンカレー

手羽元を煮込んで取ったスープがベースのバターチキンカレー。使用しているスパイスは、カレー粉と鷹の爪。トマトではなくトマトジュースを使っていて、ご飯にもナンにも合う仕上がりです。 パセリや生クリームのトッピングで、おしゃれなひと皿になりますね。

6. カレー粉だけで本格派カレー

スパイスは、カレー粉だけのシンプルなレシピ。材料もそろえやすいので、ルウを使わないカレー作りが初めての方にも、挑戦していただきたいメニューです。 辛口がお好みのかたは、レシピ中のはちみつを省略してもおいしくできますよ。

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