「手羽元×お酢」の絶品レシピ16選!さっぱり煮以外のおすすめは?

コラーゲンたっぷりの手羽元は、お酢を使って柔らかに仕上げるのがおすすめ!食欲の落ちる暑い季節も、お酢を使えばさっぱりと食べられますよ。今回は、定番の煮物や、パーティーに使えるオーブン焼きなど、お酢を使った手羽元レシピをご紹介します♩

手羽元料理はお酢で柔らかく

体に良いことで知られている「お酢」ですが、じつは手羽元を柔らかくする効果があるんですよ。
お酢を加えて手羽元を調理すると、酢酸という成分がお肉に含まれる水分を閉じ込め、プロが作ったようなしっとりと柔らかな仕上がりに。さらに骨からお肉が簡単に離れるようになり、お子様でも食べやすく調理することができます。
そこで今回は、お酢を使った手羽元レシピをご紹介!定番の米酢や穀物酢を使ったレシピや、ポン酢(味ポン)、黒酢、リンゴ酢など、お酢の種類別にチェックしてみてくださいね。

さっぱり煮も!米酢や穀物酢の手羽元レシピ5選

1. 大根と手羽元のしょうが入りお酢煮込み

大根と手羽元をお酢で煮込んだレシピです。隠し味ににんにくとしょうがが使われているので、このひと皿でスタミナたっぷり。あっさりとしたお酢煮は男性だと物足りなく感じる方もいますが、こちらはガツンと食べ応えがあるので、男女ともにおすすめです。

冷めてもしっかりと味が染みこんでいるので、お弁当のおかずにも良いですね。
▼手羽元と大根の煮物レシピは、こちらもチェック!

2. ごぼうとにんじんの手羽元煮

食物繊維たっぷりのごぼうと、歯ごたえのあるにんじんを使った手羽元の煮物。手羽元からでるおいしい出汁を邪魔しないために、使用する調味料はお酢、酒、醤油、砂糖、みりんの4つだけでOK!

根菜を使うことによってしっかりと満腹感が味わえるので、ダイエット中にもおすすめです。

3. 揚げ手羽元のピリ辛酢醤油漬け

手羽元とお酢を使ったレシピは、煮物だけではありません!そのうちのひとつが、こちらの揚げ漬け。カリッと揚げた手羽元を、お酢や醤油、豆板醤を混ぜて作る特性ダレに絡めてできあがりです。

豆板醤の辛味がアクセントになり、お酒やご飯と相性バッチリ♩手羽元を揚げたらすぐにタレに漬けることで、味が浸透しやすくなります。
▼手羽元を揚げるときのコツは、こちらをチェック♩

4. 手羽元とじゃがいもの照り煮

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