ライター : macaroni_channel

材料

作り方

1

手羽元の骨側を上にして置き、骨をなぞるように包丁で1本切り込みを入れます。

【作り方】手羽元の下処理

2

肉を手で開きます。

【作り方】手羽元の下処理

3

ペーパータオルで余分な水気をふき取ります。

【作り方】手羽元の下処理

4

鍋に手羽元、かぶるくらいの水を入れて沸騰させます。

【作り方】手羽元の下処理

5

アクを取りながら、中火で15分煮込みます。

【作り方】手羽元の下処理

6

冷水に取り出して粗熱を取ります。

【作り方】手羽元の下処理

7

ペーパータオルで水気をふいて完成です。

【作り方】手羽元の下処理

コツ・ポイント

  1. 冷水に取り出した際は、アクや汚れなどをしっかりと落としてください。
  2. 水気はしっかりとペーパータオルでふきとってください。

よくある質問

どんな料理に使えますか?
煮物で使用すると臭みがなく仕上がります。
唐揚げで使用すると中までしっかりと火が通っているので、衣がカリッとお肉がしっとりとした仕上がりになります。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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