ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
281kcal
たんぱく質
たんぱく質
17.9g
脂質
脂質
12.1g
炭水化物
炭水化物
21.3g
糖質
糖質
19.5g
糖質
食塩相当量
2.9g

材料

(2〜3人分)
  • 鶏手羽元 5本
  • ゆで卵 3個
  • 大根 10cm
  • 400cc
  • a. 酒 大さじ3杯
  • a. みりん 大さじ3杯
  • a. しょうゆ 大さじ3杯
  • a. 砂糖 大さじ2杯
  • しょうが 1片

下ごしらえ

・手羽元は骨に沿って切り込みを入れます。
・大根は皮をむき、1.5cm幅の輪切りにします。
・しょうがは千切りにします。

作り方

1

鍋に水(分量外)、大根を入れて沸騰したら弱火で10分煮込みます。

【作り方】手羽元と大根のうま煮

2

大根を取り出し、鶏肉を1分ほどさっとゆで、ザルにあげます。

【作り方】手羽元と大根のうま煮 【作り方】手羽元と大根のうま煮

3

別の鍋に水、(a) を入れてひと煮立ちさせ、大根、鶏肉を加えて落し蓋をし、弱中火で20分煮込みます。

【作り方】手羽元と大根のうま煮 【作り方】手羽元と大根のうま煮 【作り方】手羽元と大根のうま煮

4

ゆで卵を加えて、弱火で10分ほど煮込みます。

【作り方】手羽元と大根のうま煮

5

器に盛り、しょうがをトッピングして完成です。

コツ・ポイント

  1. 大根は水から下ゆですることで中まで均一に火が入りやすく、表面だけ煮すぎて煮崩れすることを防ぎます。
  2. 大根の下ゆでは、弱火で煮ることで表面だけ先に加熱しすぎることを防ぎ、煮くずれ防止になります。
  3. 時間がある場合や、手間をかけたいときは、大根を面取りして十字に隠し包丁をすると、より味が染み込みやすく仕上がります。
  4. 手羽元の骨に沿って切り込みを入れることで生焼けを防ぎ、中まで火が通りやすくなります。
  5. 手羽元をさっとゆでることで臭みと余分な脂がぬけ、味が染み込みやすく仕上がります。
  6. 落し蓋をすることで煮崩れしにくく、少なめの煮汁で煮込むことができますよ。
  7. ゆで卵を加えたら、ムラを無くすために定期的に転がしながら煮てください。
  8. より味を染み込ませたい場合は、一度粗熱をとってから食べる直前にもう一度加熱することで、しっかりと味が染み込んだうま煮に仕上がります。

よくある質問

・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
・作り置きをお弁当に入れる場合
作り置きをした料理をお弁当に入れる場合はレンジなどで十分に加熱します。そして、しっかり冷まして水分を拭き取ってから詰めてください。
・大根の下ゆでは必要ですか?
大根は下ゆですることで臭みをとり、中まで煮汁を染み込みやすくなります。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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