ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

macaroniフードスタイリングチームチーフ。 小さい頃からお菓子作りが好きで、手に職をつけたいと料理の道を志す。大手料理教室の講師を6年間勤めるかたわら、レストランでの調理、レシ…もっとみる

材料

(2〜3人分)
  • 大根 300g
  • 大さじ1杯
  • 適量

作り方

1

大根は2cm幅に切り、皮をむきます。

【作り方】レンジで簡単!大根の下ゆで

2

片面に十字の切り込みを入れます。

【作り方】レンジで簡単!大根の下ゆで

3

耐熱容器に大根、米、水を入れてラップをかけ、レンジ600Wで6分加熱します。

【作り方】レンジで簡単!大根の下ゆで

4

水で洗って完成です。

【作り方】レンジで簡単!大根の下ゆで

コツ・ポイント

・容器に合わせて水の量は調整してください。
・大根の厚みや水の温度によってレンジの加熱時間は異なるため、様子を見て調整してください。

編集部のおすすめ