ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
179kcal
たんぱく質
たんぱく質
10.7g
脂質
脂質
6.2g
炭水化物
炭水化物
19.5g
糖質
糖質
16.9g
糖質
食塩相当量
2g

材料

(2〜3人分)

下ごしらえ

・大根は2cm幅の輪切りにします。

作り方

1

大根は、皮をむいて面取りをします。片面に十字の隠し包丁を入れます。

【作り方】大根のそぼろ煮 【作り方】大根のそぼろ煮

2

鍋に大根、かぶるくらいの水 (分量外) 、米を入れて火にかけます。

【作り方】大根のそぼろ煮

3

沸騰したら弱中火で10分ほどゆでて、水でサッと洗います。

【作り方】大根のそぼろ煮

4

水、だしの素、酒、みりん、砂糖、鶏ひき肉を加えてひと煮立ちさせます。

【作り方】大根のそぼろ煮

5

アクを取り、大根がやわらかくなるまでさらに弱火〜弱中火で7〜8分煮ます。

【作り方】大根のそぼろ煮

6

しょうゆを加えて、弱火〜弱中火で5分煮ます。

【作り方】大根のそぼろ煮

7

水溶き片栗粉でとろみをつけて完成です。お好みで小口ねぎをトッピングして召し上がれ。

コツ・ポイント

・大根の独特の臭みやアクを和らげるために、お米を加えていますが、米の研ぎ汁を使って下ゆですることも可能ですよ。
・加熱時間は、様子をみて調節してください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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