栄養情報(1人あたり)
179kcal
10.7g
6.2g
19.5g
16.9g
2g
下ごしらえ
・大根は2cm幅の輪切りにします。
作り方
1
大根は、皮をむいて面取りをします。片面に十字の隠し包丁を入れます。
2
鍋に大根、かぶるくらいの水 (分量外) 、米を入れて火にかけます。
3
沸騰したら弱中火で10分ほどゆでて、水でサッと洗います。
4
水、だしの素、酒、みりん、砂糖、鶏ひき肉を加えてひと煮立ちさせます。
5
アクを取り、大根がやわらかくなるまでさらに弱火〜弱中火で7〜8分煮ます。
6
しょうゆを加えて、弱火〜弱中火で5分煮ます。
7
水溶き片栗粉でとろみをつけて完成です。お好みで小口ねぎをトッピングして召し上がれ。
コツ・ポイント
・大根の独特の臭みやアクを和らげるために、お米を加えていますが、米の研ぎ汁を使って下ゆですることも可能ですよ。
・加熱時間は、様子をみて調節してください。
・加熱時間は、様子をみて調節してください。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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