ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
123kcal
たんぱく質
たんぱく質
13.8g
脂質
脂質
2.8g
炭水化物
炭水化物
10.4g
糖質
糖質
8.7g
糖質
食塩相当量
1.7g

材料

(2〜3人分)
  • 生鮭 2切れ
  • 大根 15cm
  • 200cc
  • だしの素 小さじ1杯
  • 大さじ1杯
  • a. みりん 大さじ1杯
  • a. 砂糖 大さじ1/2杯
  • a. 合わせみそ 大さじ1と1/2杯
  • しょうが(薄切り) 2枚
  • 小口ねぎ 適量

下ごしらえ

・大根は皮をむきます。

作り方

1

鮭はひと口大に切り、大根を1cm幅の半月切りにします。

【作り方】

2

鍋に①の大根、水、だしの素を入れてひと煮立ちさせ、フタをして弱中火で10分煮ます。

【作り方】

3

(a) 、鮭、しょうがを加えて落し蓋をし、さらに弱中火で15~20分煮ます。

【作り方】

4

器に盛り、小口ねぎを散らして完成です。

【作り方】

コツ・ポイント

・強火で煮込むと鮭が煮崩れてしまうため、弱中火で煮込んでください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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