ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

小学校から高校まで陸上部に所属し、厳しい食事制限をしていた経験から、栄養学に興味を持つ。栄養士として福祉施設に5年間勤務し、栄養士業務や調理、マネジメント業務に携わった。 ma…もっとみる

材料

(2人分)
  • 生鮭 2切れ
  • 味付塩こしょう 少々
  • 小麦粉 適量
  • エリンギ 1パック(100g)
  • しめじ 1パック(100g)
  • 大さじ1杯
  • みりん 大さじ1杯
  • しょうゆ 小さじ4杯
  • 青のり 大さじ1杯
  • バター(有塩) 10g
  • オリーブオイル 大さじ1杯
  • トッピング
    • バター(有塩) 適量
    • 粗挽き黒こしょう 適量

下ごしらえ

しめじは石づきをとって、小房に分けます。

作り方

1

エリンギは、手でさきます。

【作り方】鮭ときのこの海苔バターしょうゆ炒め

2

生鮭はひと口大の大きさに切ります。

【作り方】鮭ときのこの海苔バターしょうゆ炒め

3

両面に塩こしょうを振り、小麦粉をまぶします。

【作り方】鮭ときのこの海苔バターしょうゆ炒め

4

フライパンにオリーブオイルを引いて熱し、鮭を皮目から焼きます。

【作り方】鮭ときのこの海苔バターしょうゆ炒め

5

焼き色がついたら裏返して、もう片面も焼きます。エリンギ、しめじを入れ、サッと炒め合わせます。

【作り方】鮭ときのこの海苔バターしょうゆ炒め

6

酒、みりん、しょうゆ、バターを入れ、最後に青のりを加えて絡めたら完成です。お好みで、バター、粗挽き黒こしょうをふって召し上がれ。

【作り方】鮭ときのこの海苔バターしょうゆ炒め

コツ・ポイント

・エリンギは、手でさくと味なじみが良くなりますよ。
・お好みのきのこを使って、アレンジしてみてくださいね。

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