ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
281kcal
たんぱく質
22.3g
脂質
15.6g
炭水化物
13.3g
糖質
9.5g
食塩相当量
2.6g

材料

(2人分)

下ごしらえ

しめじは石づきをとって、小房に分けます。

作り方

1

エリンギは、手でさきます。

2

生鮭はひと口大の大きさに切ります。

3

両面に塩こしょうを振り、小麦粉をまぶします。

4

フライパンにオリーブオイルを引いて熱し、鮭を皮目から焼きます。

5

焼き色がついたら裏返して、もう片面も焼きます。エリンギ、しめじを入れ、サッと炒め合わせます。

6

酒、みりん、しょうゆ、バターを入れ、最後に青のりを加えて絡めたら完成です。お好みで、バター、粗挽き黒こしょうをふって召し上がれ。

コツ・ポイント

・エリンギは、手でさくと味なじみが良くなりますよ。
・お好みのきのこを使って、アレンジしてみてくださいね。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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