ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

小学校から高校まで陸上部に所属し、厳しい食事制限をしていた経験から、栄養学に興味を持つ。栄養士として福祉施設に5年間勤務し、栄養士業務や調理、マネジメント業務に携わった。 ma…もっとみる

材料

(2〜3人分)
  • 生鮭 2切れ
  • 少々
  • こしょう 少々
  • 小麦粉 適量
  • じゃがいも 1個(190g)
  • 大さじ3杯
  • コンソメ 大さじ1/2杯
  • サラダ油 大さじ1杯
  • バター(有塩) 10g
  • トッピング
    • パセリ 適量
    • 粗挽き黒こしょう 適量

下ごしらえ

じゃがいもは7~8mm幅の輪切り、大きい場合は、半月切りにします。水にさらして水気を切り、レンジ600Wで1分30秒加熱します。

作り方

1

生鮭はひと口大の大きさに切ります。両面に塩こしょうを振り、小麦粉をまぶします。

【作り方】鮭とじゃがいものコンソメバター炒め

2

フライパンにサラダ油を引いて熱し、鮭とじゃがいもを加えて焼き目がついてきたら裏返します。

【作り方】鮭とじゃがいものコンソメバター炒め

3

酒、コンソメを混ぜ合わせて加え、フタをして弱火で1〜2分蒸し焼きします。

【作り方】鮭とじゃがいものコンソメバター炒め 【作り方】鮭とじゃがいものコンソメバター炒め

4

バターを加えて絡め、完成です。お皿に盛り、パセリ、粗挽き黒こしょうをふって召し上がれ。

【作り方】鮭とじゃがいものコンソメバター炒め

コツ・ポイント

・加熱時間は、様子を見て調節してくださいね。
・鮭は、蒸し焼きするとふっくら仕上がります。

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