旨味じんわり。鮭となすの南蛮漬け
秋のメインおかずに。「鮭となすの南蛮漬け」のレシピと作り方を動画でご紹介します。なすと鮭を多めの油で揚げ焼きし、ポン酢で作るお手軽南蛮だれに漬け混むだけ。さっぱり食べれて、口いっぱいに旨味が広がる、たまらないひと品です。たくさん作って作り置きするのもおすすめですよ。 2022年5月30日 更新
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カテゴリー:
栄養情報(1人あたり)
457kcal
28.5g
29.2g
25g
20.7g
4.3g
材料
(2人分)- 生鮭 3切れ(220g)
- 味付塩こしょう 少々
- 片栗粉 適量
- なす 3本
- サラダ油 適量
- 玉ねぎ 1/2個
- にんじん 30g
- a. 砂糖 大さじ1杯
- a. しょうが 小さじ1杯
- a. ポン酢 80cc
- a. 水 40cc
-
トッピング
- かいわれ大根 適量
下ごしらえ
・玉ねぎは薄切り、にんじんは千切りにします。
作り方
1
なすはしま模様に皮をむき、1cm幅の輪切りにします。
2
鮭は3〜4等分し、味付塩こしょうを振って片栗粉をまぶします。
3
フライパンに深さ1cmほどのサラダ油を入れて170℃に熱し、なすを揚げ焼きして取り出します。
4
鮭を入れて、両面色付くまで揚げ焼きして取り出します。
5
ボウルに玉ねぎ、にんじん、(a)を入れて混ぜ合わせ、③、④を加えて20分ほど漬けたら器に盛りつけて完成です。お好みで、かいわれ大根をのせて召し上がれ。
コツ・ポイント
・熱いうちに南蛮酢に漬け込んでください。
・れんこんを加えていただいたくのもおすすめです。具材はお好みにアレンジしてくださいね。
・れんこんを加えていただいたくのもおすすめです。具材はお好みにアレンジしてくださいね。
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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