
ライター : macaroni 料理家 らみー
料理研究家
macaroniフードスタイリングチームチーフ。 小さい頃からお菓子作りが好きで、手に職をつけたいと料理の道を志す。大手料理教室の講師を6年間勤めるかたわら、レストランでの調理、レシ…もっとみる
栄養情報(1人あたり)

584kcal

29.4g

14.3g

88.1g

81.5g

4.6g
下ごしらえ
・しめじは石突きを落とし手でさきます。
・秋鮭の骨はとります。
作り方
1
ボウルに(a)の調味料を混ぜ合わせます。
2
ホーロー容器にしめじ、秋鮭をのせて①をかけてラップをして15分漬け込みます。
3
ラップを外してバターをのせてトースターで10分焼きます。
4
秋鮭の皮を外して身をほぐします。ごはんに加えて白いりごまを加えて混ぜ合わせます。
5
クッキングシートに出して三角に握ります。ふんわりと握ってのりを巻いて完成です。
コツ・ポイント
・クッキングシートを使えば何度でもおにぎりが握れます。
・鮭が大きすぎると崩れやすくなります。
▼おにぎりのレシピはこちら♪