みそバター香る。秋鮭としめじのちゃんちゃん焼きおにぎり

「秋鮭としめじのちゃんちゃん焼きおにぎり」のレシピと作り方を動画でご紹介します。秋鮭としめじにみそ味のたれを漬け込み、バターをのせてトースターで焼きました。そのままでもおいしいですが、今回はほぐしてからごはんと混ぜ合わせておにぎりしました。満足感のあるおにぎりですよ。

30 分

材料

(4個分)
  • 秋鮭2切れ
  • しめじ80g
  • ごはん400g
  • a. 合わせみそ大さじ3杯
  • a. 酒小さじ1杯
  • a. みりん大さじ1杯
  • a. しょうゆ小さじ2杯
  • バター15g
  • 白いりごま大さじ1杯
  • 焼き海苔適量

下ごしらえ

・しめじは石突きを落とし手でさきます。
・秋鮭の骨はとります。

作り方

1

ボウルに(a)の調味料を混ぜ合わせます。

2

ホーロー容器にしめじ、秋鮭をのせて①をかけてラップをして15分漬け込みます。

3

ラップを外してバターをのせてトースターで10分焼きます。

4

秋鮭の皮を外して身をほぐします。ごはんに加えて白いりごまを加えて混ぜ合わせます。

5

クッキングシートに出して三角に握ります。ふんわりと握ってのりを巻いて完成です。

コツ・ポイント

・クッキングシートを使えば何度でもおにぎりが握れます。
・鮭が大きすぎると崩れやすくなります。
▼おにぎりのレシピはこちら♪

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WRITER

macaroni 料理家 やべちゃみ

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