みそバター香る。秋鮭としめじのちゃんちゃん焼きおにぎり

30 分

「秋鮭としめじのちゃんちゃん焼きおにぎり」のレシピと作り方を動画でご紹介します。秋鮭としめじにみそ味のたれを漬け込み、バターをのせてトースターで焼きました。そのままでもおいしいですが、今回はほぐしてからごはんと混ぜ合わせておにぎりしました。満足感のあるおにぎりですよ。

ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

macaroniフードスタイリングチームチーフ。 小さい頃からお菓子作りが好きで、手に職をつけたいと料理の道を志す。大手料理教室の講師を6年間勤めるかたわら、レストランでの調理、レ…もっとみる

材料

(4個分)
  • 秋鮭 2切れ
  • しめじ 80g
  • ごはん 400g
  • a. 合わせみそ 大さじ3杯
  • a. 酒 小さじ1杯
  • a. みりん 大さじ1杯
  • a. しょうゆ 小さじ2杯
  • バター 15g
  • 白いりごま 大さじ1杯
  • 焼き海苔 適量

下ごしらえ

・しめじは石突きを落とし手でさきます。
・秋鮭の骨はとります。

作り方

1

ボウルに(a)の調味料を混ぜ合わせます。

2

ホーロー容器にしめじ、秋鮭をのせて①をかけてラップをして15分漬け込みます。

3

ラップを外してバターをのせてトースターで10分焼きます。

4

秋鮭の皮を外して身をほぐします。ごはんに加えて白いりごまを加えて混ぜ合わせます。

5

クッキングシートに出して三角に握ります。ふんわりと握ってのりを巻いて完成です。

コツ・ポイント

・クッキングシートを使えば何度でもおにぎりが握れます。 ・鮭が大きすぎると崩れやすくなります。
▼おにぎりのレシピはこちら♪

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