ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
302kcal
たんぱく質
たんぱく質
12.3g
脂質
脂質
26.3g
炭水化物
炭水化物
8.8g
糖質
糖質
4.6g
糖質
食塩相当量
0.8g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・玉ねぎは1cm幅のくし切りに、しめじは石突きを落として小房に分けます。
・豚肉は4cm幅に切ります。

作り方

1

ほうれん草は、赤い部分を残して根元を少し切り、十文字に浅く切り込みを入れて水で洗い、長さ5~6cmに切ります。

【作り方】ほうれん草と豚肉のぽん酢炒め 【作り方】ほうれん草と豚肉のぽん酢炒め 【作り方】ほうれん草と豚肉のぽん酢炒め

2

フライパンにマヨネーズ、にんにくを入れ中火で熱し、豚バラ肉、玉ねぎを加えて炒めます。

【作り方】ほうれん草と豚肉のぽん酢炒め

3

豚肉の色が変わってきたらほうれん草の茎、しめじを加えて炒めます。

【作り方】ほうれん草と豚肉のぽん酢炒め

4

火が通ってきたらほうれん草の葉を加えてさっと炒め、ポン酢しょうゆを加えて炒め合わせます。

【作り方】ほうれん草と豚肉のぽん酢炒め

コツ・ポイント

  1. ほうれん草の根本はしっかりと洗ってください。
  2. お使いのポン酢しょうゆによって味が変わるので、分量は調整してください。

よくある質問

・おすすめのアレンジ食材はありますか?
彩りを加える場合はにんじんを加えるのもおすすめです。
また途中で溶き卵を加えて炒めるのもおすすめです。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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