ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
85kcal
たんぱく質
たんぱく質
6.2g
脂質
脂質
4.2g
炭水化物
炭水化物
6.2g
糖質
糖質
3g
糖質
食塩相当量
1.8g

材料

(2人分)
  • ほうれん草 1/2束
  • しいたけ 1枚
  • しめじ 1/4パック
  • えのきだけ 50g
  • 溶き卵 1個分
  • 400cc
  • a. 鶏ガラスープの素 小さじ2杯
  • a. 酒 大さじ1杯
  • a. しょうゆ 小さじ1/2杯
  • a. 塩 少々
  • a. こしょう 少々
  • トッピング
    • ラー油 適量

下ごしらえ

・しいたけは薄切り、えのきは3cm幅に切ります。
・しめじは小房に分けます。

作り方

1

ほうれん草をざく切りにします。

【作り方】ほうれん草ときのこのかきたま中華スープ

2

鍋に水、しいたけ、しめじ、えのきを入れて2~3分中火で煮ます。

【作り方】ほうれん草ときのこのかきたま中華スープ

3

ほうれん草、(a) を加えてひと煮立ちさせ、卵を溶き入れます。

【作り方】ほうれん草ときのこのかきたま中華スープ

4

器に盛り、ラー油をお好みでトッピングして完成です。

【作り方】ほうれん草ときのこのかきたま中華スープ

コツ・ポイント

  1. きのこ類を水から煮ることできのこのうまみが広がります。
  2. 煮立たせた状態で溶き卵を加えることで、すぐに火が入り、かきたまが出来上がります。
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5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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