栄養情報(1人あたり)
180kcal
23.3g
4.9g
13.1g
11.1g
1.9g
下ごしらえ
・鶏むね肉は余分な脂と皮を取り、ひと口大に切ります。
・ほうれん草さっとゆで、3〜4㎝幅に切ります。
・玉ねぎは繊維に沿って薄切りにします。
作り方
1
ボウルに鶏むね肉、塩、こしょう、酒を入れてよく揉み込みます。
2
薄力粉を加えてまぶします。
3
フライパンにサラダ油を引き、②を並べます。両面色が変わるまで、中火で焼きます。
4
玉ねぎを加えてさらに炒めます。
5
玉ねぎがしんなりしてきたら、薄力粉を加えて混ぜます。
6
牛乳、水を加え、ひと煮立ちさせます。ほうれん草を加え、軽く混ぜます。
7
だしの素、みそを加え、全体をよく混ぜ合わせたら完成です。お好みで粗挽き黒こしょうをかけて召し上がれ。
コツ・ポイント
- ・鶏むね肉は薄力粉をまぶすことで、しっとりとした食感に仕上がります。
- ・牛乳が分離してしまうので、沸騰させないよう気をつけてください。
- ・ほうれん草は水気をしっかり切ってから加えてください。
よくある質問
・牛乳は豆乳でも代用できる?
調製豆乳、無調整豆乳でも代用できますが、それぞれ風味が異なるため、様子を見ながら味付けしてください。
調製豆乳、無調整豆乳でも代用できますが、それぞれ風味が異なるため、様子を見ながら味付けしてください。
・保存方法、保存期間について
清潔な保存容器に移し、冷蔵庫で保存します。
保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
清潔な保存容器に移し、冷蔵庫で保存します。
保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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