ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
180kcal
たんぱく質
たんぱく質
23.3g
脂質
脂質
4.9g
炭水化物
炭水化物
13.1g
糖質
糖質
11.1g
糖質
食塩相当量
1.9g

材料

(2〜3人分)

下ごしらえ

・鶏むね肉は余分な脂と皮を取り、ひと口大に切ります。
・ほうれん草さっとゆで、3〜4㎝幅に切ります。
・玉ねぎは繊維に沿って薄切りにします。

作り方

1

ボウルに鶏むね肉、塩、こしょう、酒を入れてよく揉み込みます。

【作り方】ほうれん草と鶏むね肉のみそクリーム煮

2

薄力粉を加えてまぶします。

【作り方】ほうれん草と鶏むね肉のみそクリーム煮

3

フライパンにサラダ油を引き、②を並べます。両面色が変わるまで、中火で焼きます。

【作り方】ほうれん草と鶏むね肉のみそクリーム煮

4

玉ねぎを加えてさらに炒めます。

【作り方】ほうれん草と鶏むね肉のみそクリーム煮

5

玉ねぎがしんなりしてきたら、薄力粉を加えて混ぜます。

【作り方】ほうれん草と鶏むね肉のみそクリーム煮

6

牛乳、水を加え、ひと煮立ちさせます。ほうれん草を加え、軽く混ぜます。

【作り方】ほうれん草と鶏むね肉のみそクリーム煮

7

だしの素、みそを加え、全体をよく混ぜ合わせたら完成です。お好みで粗挽き黒こしょうをかけて召し上がれ。

【作り方】ほうれん草と鶏むね肉のみそクリーム煮

コツ・ポイント

  1. ・鶏むね肉は薄力粉をまぶすことで、しっとりとした食感に仕上がります。
  2. ・牛乳が分離してしまうので、沸騰させないよう気をつけてください。
  3. ・ほうれん草は水気をしっかり切ってから加えてください。

よくある質問

・牛乳は豆乳でも代用できる?
調製豆乳、無調整豆乳でも代用できますが、それぞれ風味が異なるため、様子を見ながら味付けしてください。
・保存方法、保存期間について
清潔な保存容器に移し、冷蔵庫で保存します。
保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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