ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

macaroniフードスタイリングチームチーフ。 小さい頃からお菓子作りが好きで、手に職をつけたいと料理の道を志す。大手料理教室の講師を6年間勤めるかたわら、レストランでの調理、レシ…もっとみる

材料

(2〜3人分)

下ごしらえ

・玉ねぎは1cm幅のくし形切りにします。
・鶏もも肉はひと口大に切ります。

作り方

1

キャベツはざく切りにします。

【作り方】キャベツとチキンのクリーム煮

2

鶏もも肉に塩、こしょうで下味をつけます。

【作り方】キャベツとチキンのクリーム煮

3

フライパンにオリーブオイルを引き中火で熱し、①を皮目から並べ入れます。

【作り方】キャベツとチキンのクリーム煮

4

焼き色がついたらひっくり返し、キャベツ、玉ねぎを加えて炒めます。

【作り方】キャベツとチキンのクリーム煮

5

キャベツがしんなりとしてきたら酒を加えてフタをして、中火で3分蒸し焼きにします。

【作り方】キャベツとチキンのクリーム煮

6

フタを開けて、薄力粉を加えて混ぜ合わせます。

【作り方】キャベツとチキンのクリーム煮

7

牛乳、コンソメを加えて、沸騰直前まで温めて完成です。

【作り方】キャベツとチキンのクリーム煮

コツ・ポイント

・牛乳は煮立てないようにしてください。
・牛乳を豆乳に変更するのもおすすめです。

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