ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
278kcal
たんぱく質
たんぱく質
16.9g
脂質
脂質
20.1g
炭水化物
炭水化物
10.3g
糖質
糖質
8.7g
糖質
食塩相当量
0.9g

材料

(2〜3人分)

下ごしらえ

・玉ねぎは1cm幅のくし形切りにします。
・鶏もも肉はひと口大に切ります。

作り方

1

キャベツはざく切りにします。

【作り方】キャベツとチキンのクリーム煮

2

鶏もも肉に塩、こしょうで下味をつけます。

【作り方】キャベツとチキンのクリーム煮

3

フライパンにオリーブオイルを引き中火で熱し、①を皮目から並べ入れます。

【作り方】キャベツとチキンのクリーム煮

4

焼き色がついたらひっくり返し、キャベツ、玉ねぎを加えて炒めます。

【作り方】キャベツとチキンのクリーム煮

5

キャベツがしんなりとしてきたら酒を加えてフタをして、中火で3分蒸し焼きにします。

【作り方】キャベツとチキンのクリーム煮

6

フタを開けて、薄力粉を加えて混ぜ合わせます。

【作り方】キャベツとチキンのクリーム煮

7

牛乳、コンソメを加えて、沸騰直前まで温めて完成です。

【作り方】キャベツとチキンのクリーム煮

コツ・ポイント

  1. 牛乳は煮立てないようにしてください。
  2. お好みでチーズを少し加えてもコクが出て美味しいですよ。
  3. マッシュルームやしめじなどのキノコを加えても味に深みが出てますよ。
  4. 生クリームを少し足すと、より濃厚な味わいになります。

よくある質問

・鶏もも肉以外に鶏むね肉やささみでも代用できますか?

鶏むね肉やささみでも代用していただけます。鶏むね肉の場合はひと口大に、ささみの場合は筋を取り除きひと口大に切ってください。また、鶏むね肉やささみは鶏もも肉と比べて脂質が少なく、パサつきやすいので下味をつけた後に片栗粉をまぶしてから焼くと良いですよ。そうすると肉の表面が片栗粉でコーティングされて、加熱した際に水分が外に逃げ出すのを防ぐことができしっとりとした味わいになりますよ。
・牛乳の代わりに豆乳でも代用できますか?

豆乳でも牛乳と同じ分量でお作りいただけますよ。豆乳は調製豆乳と無調整豆乳で味が異なります。調製豆乳は甘味などが加えられていますが、無調整豆乳は大豆だけでできているため、大豆そのものの風味がダイレクトに感じられます。お好みのものを使用してくださいね。ただし、無調整豆乳は加熱するととても分離しやすいため、分離しないよう加熱時は注意してくださいね。
・おすすめのアレンジはありますか?

ご飯の上にかけてシチューのようにしたり、パスタを加えてクリームパスタのようにアレンジしても美味しいですよ。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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