ライター : macaroni 料理家 えも

調理師

元料理教室講師。現在はmacaroniの料理家として活動しています。食べることとお酒を飲むことが大好き。お菓子作りとイタリアンが得意。

材料

(2人分)
  • 冷凍うどん 2玉
  • 生鮭 1切れ
  • しめじ 50g
  • 味付塩こしょう 少々
  • 牛乳 180cc
  • 合わせみそ 大さじ1杯
  • トッピング
    • 小口ねぎ 適量

下ごしらえ

・しめじは石づきを切り落としてほぐします。

作り方

1

生鮭はひと口大の大きさに切って耐熱ボウルに入れ、味付塩こしょうをまぶします。

【作り方】鮭ときのこの味噌クリームうどん

2

しめじ、冷凍うどん、牛乳、合わせみそを入れたらふんわりラップをかけ、レンジ600Wで5〜6分加熱します。

【作り方】鮭ときのこの味噌クリームうどん

3

取り出したらよく混ぜ合わせ、器に盛り付けます。小口ねぎをトッピングして完成です。

【作り方】鮭ときのこの味噌クリームうどん

コツ・ポイント

・電子レンジの加熱時間は様子を見て調節してください。
・生鮭は鮭フレークやベーコンで代用してもおいしく作れますよ。
・牛乳は豆乳でも代用できます。

編集部のおすすめ