ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

小学校から高校まで陸上部に所属し、厳しい食事制限をしていた経験から、栄養学に興味を持つ。栄養士として福祉施設に5年間勤務し、栄養士業務や調理、マネジメント業務に携わった。 ma…もっとみる

材料

(2人分)
  • 冷凍うどん 2玉
  • ツナ缶 1缶(70g)
  • 鶏ガラスープの素 小さじ1杯
  • 焼き肉のたれ 大さじ2杯
  • マヨネーズ 大さじ1と1/2杯
  • 小さじ1杯
  • トッピング
    • 卵黄 適量
    • 小口ねぎ 適量
    • 白いりごま 適量
    • 粗挽き黒こしょう 適量
    • 糸唐辛子 適量

作り方

1

耐熱皿に冷凍うどんを入れ、ふんわりとラップをかけ、レンジ600Wで5分加熱します。

【作り方】ツナマヨたれうどん

2

ボウルにツナ缶、鶏ガラスープの素、焼き肉のたれ、マヨネーズ、酢を入れて混ぜ合わせます。

【作り方】ツナマヨたれうどん

3

水気を切ったうどんを絡めます。

【作り方】ツナマヨたれうどん

4

お皿に盛り、お好みで、卵黄、小口ねぎ、白いりごま、糸唐辛子、粗挽き黒こしょうをふりかけて召し上がれ。

コツ・ポイント

・加熱時間は様子をみて調節してください。
・冷蔵庫に余っている野菜を加えたりと、お好みにアレンジしてくださいね。

編集部のおすすめ