レンジですぐ麺。汁なし麻婆うどん

15 分

「汁なし麻婆うどん」のレシピと作り方を動画でご紹介します。電子レンジのみで簡単に作れる、食べ応え抜群の麻婆うどんを作りました。焼肉のたれを使うことで味付けも楽々。忙しい時でもすぐ作れるひと品です。花椒の香りと痺れる辛さがやみつきになるおいしさですよ。

ライター : macaroni 料理家 えも

調理師

元料理教室講師。現在はmacaroniの料理家として活動しています。食べることとお酒を飲むことが大好き。お菓子作りとイタリアンが得意。

材料

(2〜3人分)
  • 冷凍うどん 2玉
  • 豚ひき肉 200g
  • 長ねぎ 1/3本(30g)
  • a. 焼肉のたれ 大さじ4杯
  • a. 豆板醤 小さじ2杯
  • a. ごま油 小さじ2杯
  • 花椒 小さじ1/2杯
  • 水溶き片栗粉
    • 片栗粉 大さじ1/2杯
    • 大さじ1杯

下ごしらえ

・長ねぎはみじん切りにします。

作り方

1

耐熱皿に冷凍うどんを入れ、ふんわりとラップをかけ、レンジ600Wで3分加熱します。

2

ボウルに豚ひき肉、長ねぎ、(a)の調味料を入れて混ぜ合わせます。ふんわりとラップをかけてレンジ600Wで5分加熱します。

3

レンジから取り出して混ぜ合わせたら、水溶き片栗粉を加え、再度レンジ600Wで3分加熱します。

4

③に①、花椒を加えて混ぜ、よく絡めます。器に盛り付けたら完成です。

コツ・ポイント

・加熱時間は様子を見て調節してくださいね。
・辛味が苦手な方は豆板醤の量を調節してくださいね。

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